您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【群文视野】秦腔里的火焰驹

 2019/08/14/ 10:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 习 习

【群文视野】

秦腔里的火焰驹

  习 习

  若露天,戏最宜在夜晚演,黑夜过滤了芜杂的声色,只戏台亮着,一台子明丽锦绣、曲折故事。小时候,乡里演戏,汽灯忽闪忽闪映着戏台,台上是戏,台下也是戏。我在剧院,也喜欢这样的氛围,灯光暗下去了,前奏的鼓棒响起了,幕布还紧拉着,但一场大戏就要开演了。

  火焰驹,一匹千里良马,看完这戏,便记下了艾谦的一段唱词:

  跨下了火焰驹四蹄生火

  正奔驰又只见星稀月落

  加一鞭且从那草坡越过

  惊动了林中鸟梦里南柯

  哇呀呀,烈马嘶鸣,地动山摇。喝彩声响起,好生喧腾。

  这是《火焰驹》的后面了。秦腔里,老旦老生的唱腔都开阔厚重,是看透了人世的声音。这老旦,悲怨的哭腔,撕云裂帛。

  这壁厢,另一样气氛。两个花季少女来到花园赏花思春,黄家小姐黄桂英款款出场,风情流转、脚步窸窣、不胜娇弱。桂英一旁是活泼聪慧的丫鬟芸香。好些老戏里,有个美丽的小姐,必有个善解人意的丫鬟,还比如《西厢记》里的莺莺和红娘,《锁麟囊》里的薛湘灵和梅香。我这样看过去,便想,戏里的丫鬟其实就是官家小姐的另一半,那个被压抑着的渴望自由的另一半。周旋在黄梅戏电影《西厢记》里演的红娘,俨然就是主角,活泼泼从羁绊里跳脱出来的小姐。

  黄桂英和芸香来到春色满园的花园,这场戏就叫《花园》,唱词也是极为缤纷秾丽。

  秦腔唱词文雅,对白通俗,雅俗交错,文白相加,传统戏曲大略都这样。元人剧本的唱词,哪个不是文采斐然。其实,舞台上只一个花园的布景,那种绚丽和喜悦全是唱出来、表演出来的。喜悦到极致便用音调极高极华丽的假音彩腔,听得人好不心旌摇荡。

  这戏,传说是清中期陕西渭南才子李十三的原创。说的是北宋事,北狄进犯边关,大将李彦荣奉命赴边关抗敌,无奈奸臣奏其叛国投敌,朝廷将其全家赶出汴梁。李家到苏州投靠姻亲黄家,不料黄家反目,硬要退婚。女儿黄桂英誓死不从。一日,彦荣弟彦贵卖水经过黄府花园,丫鬟芸香引他与小姐在花园相会,二人互诉真情,约定当晚在柳荫下赠银。黄府命恶仆在彦贵取银时杀死芸香,并栽赃彦贵,买通官府,将彦贵判成死罪。绝望之际,受过李家搭救的贩马商人艾谦骑火焰驹飞奔边关给彦荣送信。正当行刑彦贵时,彦荣从边关赶到。冤情大白,李府一家团圆,彦贵、桂英结成夫妻。

  且说那李彦贵卖水时,被芸香引到花园。还是上面那个花园,但情境一下子变了。这一折叫《园会》。

  欢音跌宕到了苦音,所谓情景交融物是人非,观众要的就是个大起大落悲欢离合,这样,戏便是好戏,就算台上台下,哭得个昏天黑地,痛快。

  再说《打路》一场,黄桂英心急如焚赶赴刑场,风雨交加。舞台上风驰电掣的奔徙,素白的孝衣上下飘飞、水袖拧绞得愁肠寸断。

  《红楼梦》里贾母说才子佳人的故事:“这些书都是一个套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿,把人家女儿说的那样坏,还说是佳人,编的连影儿也没有了,开口都是书香门第,父亲不是尚书就是宰相,生一个小姐必是爱如珍宝,这小姐必是通文知礼、无所不晓,竟是个绝代佳人。只一见了一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来,父母也忘了,书礼也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,哪一点儿是佳人……怎么这些书上,凡有这样的事,就只小姐和紧跟的一个丫鬟?”贾母不知,背地里,宝玉黛玉爱西厢爱得紧。

  贾母说的都是面上的事儿,才子佳人固然成了套路,但读者和观众就是好这口儿。《红楼梦》演成了越剧,有人几十次看,几十次哭,次次哭得不一样。不同的曲折故事,和《火焰驹》一样,大都是令人慰藉的结局,人们的心是放在腔子里的,要的就是跟着戏里的故事把各种波折走上一场。如果中间实在有个死结,戏走不下去,怎么办?总有办法,比如凌空里艾谦和神马火焰驹出现了。人们的内心都是爱着传奇的,戏剧能满足人们的这个愿望,《窦娥冤》冤到极致后,让老天六月飞雪,也是一种超现实的伸张。结局实在不能把观众屈坏憋坏。先前读唐人传奇《霍小玉传》,故事动荡到人的心生生得疼,男主人公李益立下山河日月之盟后杳无音信,小玉日夜悬想,为打探消息,资材用尽,怀忧抱恨,遂成重疾。真替小玉悲苦到不行,忽地,出来一个黄衫豪客,引李益到霍小玉榻前,小玉历数不幸和怨愤,长恸数声后,气绝身亡。心真的生生得疼,没有那黄衫豪客,小玉这样苦下去怎么办啊。所以,那火焰驹只要在戏台上哇呀呀嘶鸣起来,观众便喝彩欢腾。戏里的黄桂英愈是悲伤难禁、可怜楚楚,那艾谦声振林木的唱腔愈叫人慰藉。

  台上,要柳暗花明了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合