您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

人民网专访范曾:传统文化像地火,永远不会熄灭

 2019/08/13/ 10:53 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

  人民网专访范曾:传统文化像地火,永远不会熄灭

在南开大学百年华诞之际,“百年芳华——南开大学百年校庆展”于8月9日上午在中国国家博物馆开幕。南开大学终身教授、南开艺术校友会名誉会长范曾先生出席活动并接受了人民网记者的专访。

  人民网记者:适逢南开大学百年校庆之际,在您心目中,什么是南开精神?

  范曾先生:正如我今天讲演的题目:《文明古国走进新时代》,南开精神便是在这伟大的时代弘扬爱国主义。

  人民网记者:想对现在的年轻人说些什么?

  范曾先生:年轻人是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在他们身上。

▲范曾先生接受人民网记者专访。

  人民网记者:新中国成立以来出现了多次“国学热”。您认为“国学热”有几方面因素?您如何定义“国学”?

  范曾先生:一个伟大的文明古国的传统文化博大精深,像地火永远不会熄灭,这是“国学热”不会消失的根本原因。“国学”一词约定俗成于清末民初,此前,与“国粹”、“国故”、“中学”等词同时流行,“国粹”、“国故”都不如“国学”概括性强,“中学”又易与“大学”(四书之一)、“小学”(文字训诂学)相混。“国学”是中国本民族从远古本土生长发展起来的根本学问:如哲学、文学、历史学、中医学、天文学、建筑学等。

▲范曾先生作品

  人民网记者:“诗魂书骨,大美不言”。范先生的绘画作品都有着强烈的“寻根意识”,您如何看待中国美术传统对您的影响?

  范曾先生:中国的美术传统我们可以追溯到新石器时代的仰韶文化,此后的青铜器文化、石刻文化、洞窟壁画文化,直到书法、绘画成为中国文人数以千年的追寻,终于使它成为自立于人类文明之林的佼佼者,它们是我的艺术的源头活水。对我的影响是深刻的,也是我的艺术能走向世界的根本原因。

  人民网记者:在新中国成立70周年之际,您有什么想寄语祖国?作为文艺工作者,应该如何在新时代发光发热?

  范曾先生:我希望我所提出的五爱精神“爱党、爱国、爱南开、爱人生、爱艺术”应成为在南开学艺人的根本追求,祖国前景的绚烂靠我们每一个人的努力,国庆七十周年我画了六位明清的文化巨擘:王守仁、黄宗羲、王夫子、顾炎武、戴震和章学诚,这是我们民族文化的光荣,希望我的艺术不仅在世界上有着巨大影响,我更愿意我的艺术能为中国的老百姓所热爱。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合