您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【甘版图书】唃厮啰传奇

 2019/08/08/ 13:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 尕藏才旦 喜饶绛措

【甘版图书】

唃厮啰传奇

  尕藏才旦 喜饶绛措

  北宋与当时据有中华西北部一片地域的一个地方性割据政权——唃厮啰政权,山水相连,阡陌交错,唇齿相依,民意与官方交往都频繁稠密。唃厮啰政权的踪迹在宋史中零星可见,划出了一个模糊的脉络和走向。讲宋史,只说西夏史、辽史、金史,不讲唃厮啰政权就无法讲述其历史的完整性。

  唃厮啰政权据有的地域有多大?藏汉史料中描述说:其西部到达西域龟兹,东延伸到宋朝的秦州、渭州,北与西夏的庆州等陕甘一带搭界,南到大渡河流域,东南到白龙江、白水江流域的迭州、成州等地,总面积达百万平方公里以上。按今天的地理行政区划来说,它包括了青海全境72万平方公里,甘肃省的兰州、定西、临夏回族自治州、甘南藏族自治州、陇南地区,四川省阿坝藏族羌族自治州、大渡河中游,靠近成都平原。

  据有地域辽阔是其一,物产富饶是其二。广袤无垠的草原牧场,养育有驰名全国的良马神骏——河曲马、青海骢、凉州(岔口驿)走马,有牦牛杂交优良品种犏牛,有健壮肥硕的藏系甘加羊、欧拉羊,毛革兽皮不计其数,畜产品加工品琳琅满目,盛产珍贵药材鹿茸、麝香、熊胆、冬虫夏草、贝母等。纵横交织的黄河、洮河、白龙江、大夏河、湟水及浩门等处的河谷是唃厮啰政权的粮仓,盛产五谷青稞,当地的人们过着自给自足的农牧经济生活。商业在唃厮啰政权也是繁荣发达的。

  南丝绸之路的疏通畅达与唃厮啰政权的大力促进也有一定关系,也培育出了青唐、河州、洮州、岷州、宗哥、邈川、熙州等商业重镇。商业的发达,又刺激了当地农牧手工业的发展。

  唃厮啰政权在经济上是块宝地,在政治上也写下了浓重的一页。在军事活动中他调动数十万兵马参战,打得西夏军队人仰马翻、溃不成军,连李元昊都差点成了阶下囚。

  唃厮啰政权是唃厮啰所创。以其传奇人生故事为底色,以历史小说的笔端展示唃厮啰传奇性的一生所呈现的风采,读者可能更有印象,更能铭记在脑中,这就是作者创作《唃厮啰传》这部长篇历史小说的初衷。

  (《唃厮啰传》,尕藏才旦 喜饶绛措著,甘肃民族出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合