您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

古树参天方知历史厚重 兰州的这些古树承载了许多秘密

 2019/08/05/ 10:40 来源:兰州日报 记者 吕晟君

古树参天方知历史厚重

兰州的这些古树承载了许多秘密

  兰州日报社全媒体记者吕晟君

  古树名木被喻为“活文物”,其定义为“具有悠久历史的稀奇稀少树种”。若把古树名木视为一种资源,那它就是一种不可再生、能同时产生社会效益与经济效益的珍贵人文资源,也是风景旅游资源的重要组成部分,任何其他物质与人为的行为都无法替代,具有极高的科研、生态、观赏和科普价值。此次我市445棵古树名木陆续有了自己的“身份证”,这也意味着,它们公开“亮相”后,将能更好地受到社会和群众的保护。

  据当时参与普查的工作人员介绍,在榆中县连搭镇,有一棵青杄树,挂满了红被面,当地村民视之为“神树”。当该处面临拆迁时,就有住户说拆迁费不给都行,就是不要把这棵树挖掉。正是在村民们的无私保护下,这棵树才留存至今。要“神树”不要拆迁费,这也说明了,自古以来人们对古树的尊重和敬畏。也正如此,虽历经沧桑,有不少古树在民间得以存活下来。

  在红古区张家寺村寺庙旁,有一棵约1300年的古树。相传,这棵树为江夏王李道宗王府伍总管奉命,为文成公主进藏沿途修建驿站,此地为其中一处。当时总管从内地运来12棵小槐树,种植于驿站周边驱邪,后仅低洼处一棵存活。现为三发根芽重生至今。

  在皋兰县什川镇,有关古树名木的传说也很多。比如,这里就流传着连孩子们都知道的与“连心树”有关的动人故事。

  1957年1月,什川乡五星社社员精心挑选了一棵优质果树上收获的上等苹果,向毛泽东同志和党中央赠送“解放果”、“翻身果”。人们先用邮箱邮寄,但被退回,后又推选代表上京面送。到京后,代表的再三恳求和感人肺腑的话语,打动了中央办公厅的接待同志,终于答应将苹果收下。3月下旬,五星社收到中央办公厅寄来的书信,信中写道:“五星社社员同志们,给主席送来的苹果已收到,主席说不能白吃农民的果子,现付上款,希望以后不要这样做……,要大力发展苹果。”

  自从毛泽东同志品尝了什川的苹果后,当地人们更加精心呵护自己的果园,这棵树也长得更加枝繁叶茂,万亩梨园也愈发郁郁葱葱,瓜果的味道越来越甜。从此,什川人便把这棵给他们带来美好记忆的苹果树称为“连心树”。

  什川镇北庄村十字街西面的街道边,还有一棵见证什川历史的活丰碑——五百年古槐。古槐虽历经五百年的沧桑,至今仍茎体苍郁,枝杆交柯,叶茂如鳞,树冠覆地达数10米,树围5.2米,高约15米,1987年5月列为县级古树名木进行保护。

  据《金城魏氏家谱》的《槐树记》记载,古槐初由魏氏敬太君从娘家敬家坪(榆中)将树苗携带至什川,种植于魏氏家祠门前,至今已有500多年。什川古槐曾遭三次雷击,有三大主枝断裂。但至今老槐仍健康成长,福荫村民。传说原榆中敬家坪老槐树由山西洪洞县移植而来,是明朝山西洪洞大移民时所植。如今屹立什川的古槐被当地乡民视为金城魏氏之根,受到什川乡亲的保护和祭拜。500余年的古槐是金城魏氏之根。

  梨园记载的故事远不止这些:有“世界第一古梨园”美誉的什川万亩古梨园最老的梨树高龄多少呢?2005年,皋兰县的有关专家、企业和社会各界人士根据魏氏家谱的记载,在万亩梨园中仔细寻找,评选出了两棵年代久远、树龄达438岁、枝繁叶茂、产量最高的冬果梨树和软儿梨树,分别将其命名为“树王”、“树后”。

  “树王”、“树后”位于什川楼子街向北500米的梨园中。两棵树相隔不足50米,属什川最老的一片园区。“树王”、“树后”树冠高大开阔,栽于明嘉靖年间(1577年),树径达4.2米,冠幅约15米,树高有11米,每年的产果量仍维持在2000公斤以上。树王是一棵冬果梨树,树后是一棵软儿梨树。

  什川民间流传,一日王母娘娘在瑶池宴请百仙,为求得百花绽放之热闹景象,突发奇想,传旨给百花仙子,让天庭各色花卉在宴席间同时盛开。百花仙子不敢违抗懿旨,便各使绝技,当日各色鲜花缤纷怒放。事有不巧,恰逢梨花仙子飘落凡间,远眺什川,峡谷秀美,河水环绕,酷似太极,便萌生传授百姓梨树栽植技艺之想法。因此她主持的梨花没有绽放,终被王母娘娘发现,且认为梨花仙子私离天庭,有意抗旨,十分恼怒,遂降旨让梨花仙子永留人间,不得返回天庭。从黄河边凌波而起欲回天庭的梨花仙子闻听王母懿旨后,已无归天之心,顷刻化作石身,驻足黄河岸边,呵护万亩梨园,年年洒下甘露,催开树树梨花,造福一方生灵,让这里的人们过上了丰衣足食的生活。梨花仙子是什川的“保护神”,很受当地人民爱戴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合