您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【甘版图书】百年“新”书

 2019/08/01/ 10:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 吴辰旭

【甘版图书】

百年“新”书

  吴辰旭

  有这样一本书,一百年前由权威出版机构中华书局出版,被列入《中国精典书画丛书》,一百年后的今天,先后由上海人民美术出版社、湖北美术出版社、浙江人民美术出版社等竞相多次原版印刷上市。

  这本书是《习字入门》,一百年后也由作者故乡的敦煌文艺出版社出版发行。作者刘养锋何许人也?刘养锋(1894—1960年)名葆锷,养锋为其字,甘肃省庆阳市西峰区显胜乡人,出身耕读世家,一九一八年毕业于兰州中学,因其学业卓异,国家选派赴日本深造,归国后于一九二六年入冯玉祥所率西北军吉鸿昌部任职,后委身杏坛,曾任甘肃学院训育长兼教授,新中国诞生后,任平凉、庆阳专署文教科科长等职,为甘肃省人大代表、政协委员,精于书法,擅长魏碑,有《习字入门》《千家诗绘画四体书法艺术》《临梁子云列子语》等法帖及碑匾楹联传世,是有全国影响的本土书法家。

  《习字入门》经百年风雨洗礼,仍为精典。

  一是它的科学性,从书法的“行由楷生,草由行出”的特点,突出楷书的重要,继之介绍行书和草书,循序渐进,不枝不蔓,严整有序。二是它的普及性,以童蒙为主,兼及初涉书法者,万象并包,十分详备,且配以图示,文字简明扼要,既有深刻的道理,也有很强的可操作性。三是它的创造性,在第二章楷书中表现尤为突出,作者结合自己的书写经验和书法发展历史,在“永字八法”“分部配合法”“全字笔画先后”“全字结构举例”四节,详加图解说明,把汉字艺术的美学法则讲得明白晓畅,让人一入道即上正途,免去了许多错讹与歧路。四是投契时代,满足中小学校及社会学习书法的现实要求。五是简练精粹,即使书法家,亦大有禆益。

  时越一百年,但阅读此书时,却无多少障碍,这是了不起的成就。解说文字带点古文味,但浅显易懂,不滞不涩,一气贯通。能做到雅俗共赏,老少咸宜,却非易事,这说明作者有着丰赡的知识,透彻的见解,高超的文字功夫。总之,这是一本值得上架的好书。

  (《习字入门》,刘养锋著,敦煌文艺出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合