您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【收藏故事】聊聊收藏那些事

 2019/07/30/ 10:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨德禄

【收藏故事】聊聊收藏那些事

资料图

  杨德禄

  人生在世,不能没有爱好。特别是当你年龄稍大,工作不太繁忙,负担不太沉重的时候,有无业余爱好显得更为重要。

  收藏就是一种饱含文化元素和历史知识的高雅爱好,让人生丰富多彩,让生活充满乐趣。也许有人会说,收藏要花钱,没有银子不行。其实,钱就像是个长腿子的活物,这条路上不走,就会从另条路上走掉。况且,干什么事都要花钱,关键是怎么花,就拿搞收藏来说,钱多的人可以搞大收藏,藏高端精品;钱少的人可以搞小收藏,藏大众普品。正所谓量体裁衣,看菜吃饭,有多少钱办多少事。

  任何事情都分三六九等,千万别把收藏看得太深奥、太神秘。妈妈的针线包里有那么多的针头线脑,各种各种的布头,甚至还有几十年前的绣花鞋垫、漂亮枕套,用了大半辈子的铜顶针……这也是收藏——一种很有实用价值的收藏。每次妈妈打开针线包,就好像打开了老人家久远的记忆,打开了一串生动的故事。睹物思往,仿佛妈妈也回到了年轻时代……

  有人把淘汰不用的磨面老石磨、耕地的老铧犁、织布的老布机、碾场的老石碾等,统统收集起来,建个农耕文化展览馆,教育子孙后代追昔抚今,不忘艰难奋斗历史,立志改造建设家乡,这也是收藏,而且是一种十分有意义的收藏!

  而古玩艺术品的收藏,则是一项以个人精神文化素养为基础的艺术行为。收藏如人生,不在于结果,而在于过程,以及这个过程带给我们的精神偷悦。这个过程就是了解历史、学习知识的过程,也是修心养性、提高鉴赏水平、充满无限乐趣的过程。

  笔者以为,作为一般搞收藏的人,不要过分看重经济价值,而最重要的是自己喜欢,玩出乐趣、玩出知识,玩出好心境,这比什么都重要。古玩收藏首先要爱,要真心实意地爱,爱古玩深邃的文化内涵,爱古玩厚重的历史积淀,珍惜每一件古玩在岁月长河、茫茫人海中,突然与你相识相遇的美好缘分。有了这种坚持不懈、连绵无尽的爱意,你就不怕别人说三道四,更不在乎它什么时候能变现成白花花的银两。有些心爱之物,玩出了感情,甚至有人出高价,你还舍不得卖呢。要知道任何一件历史久远的古玩古物,都凝聚着先人的血汗磨砺和聪明才智,都是祈福纳祥的神器瑞物,都能给你带来生命的启示和生存的乐趣。这些,是花多少金钱都买不来的。

  在众多古玩古物收藏中,我偏爱古玉,时常会对着自己收藏的古玉浮想联翩,那独特的造型、精美的纹饰、古拙的线条、斑斓的沁色令人陶醉。古玉的通灵、古玉的温润、古玉的淡雅,激发了我对生命的感悟,对做人的思考。古代先民在漫长的琢玉用玉过程中,发现了玉石坚韧内敛、表里如一的独特品质,赋予这天然宝物以美好的德性。其品质、品德便自然而然地成为古人修身养性、做人做事的行为标准。正如孔子所言:“君子比德于玉”。

  人年轻的时候,总有几分狂躁,总有些许轻浮,很难静下心来对古玉深读细研。只有到年龄稍长一些的时候,才能慢慢开始认真辨古玉、读古玉、赏古玉,才能感悟到玉的淡定沉稳、纯洁坚韧、温润细腻。于是便会自然而然地爱古玉,继而如痴如醉,如梦如幻,一发而不可收。

  双休日,无论多忙,我总要去古玩市场逛地摊。只要你独具慧眼,总会有意外的收获和惊喜。当然,谁都有看走眼的时候。看走眼了,花钱买个教训,长点记性,当个反面教材,不也是一桩好事吗?

  每当夜深人静之时,我总会在明亮的灯光下鉴玉、赏玉、读玉。古玉在灯光下泛出淡淡的光泽,深沉而又神秘。那光洁而又温润的感觉会慢慢从双手传递到心灵深处。人玉交融,你会忘却一切尘世间的喧嚣与嘈杂,开启人玉通灵的境界。在交流交融中品味古玉之精髓,寻找古玉之灵气,感受古玉之魅力……从而更加热爱自然、热爱生命、热爱生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合