您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【群文视野】老歌情怀

 2019/07/26/ 10:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘碧

【群文视野】

老歌情怀

  刘碧

  老歌就像一坛坛陈年好酒,散发出一阵淡雅的芳香;老歌就像一股清泉,甜甜的沁入人们的心扉;老歌就像夏天一缕清风,使人神清气爽;老歌就像冬天里的一抹阳光,让人感觉温暖如初。

  我喜欢听歌,像我们70后的一代人尤其喜欢听老情歌,我们听得最多的是刘德华、郭富城、周华健、张国荣、王杰、黄凯芹、张信哲的歌,《忘情水》《当爱已成往事》《雨中的恋人们》《爱如潮水》等,一首首经典歌曲,朗朗上口,历经岁月,百听不厌。

  在一个下雨的午后,独自一人,坐在阳台上,听听窗外淅淅沥沥的雨声,泡一杯清香的绿茶,戴上耳机,一个人的世界,静静地听黄凯芹《雨中的恋人们》,“欣赏雨中恋人们相护送,那雨后的冷意,昨日也一样浓……那跌落的雨伞,似倦透的面容,让雨的水点轻轻沾湿我的梦,太阳仿佛了解我沉默伤痛,双双的背影,又见昨天的邂逅,相识纷飞雨中,但爱恋流逝像风”,歌词写的多有意境,诗人般气质的黄凯芹用粤语唱出,唱的不是歌,而是恋人们相恋的唯美画面。让听者仿佛置身于雨中,看到那跌落的雨伞、倦透的面容和一对恋人在雨中相依相偎。难怪当年他的一首粤语歌曲《晚秋》唱遍大江南北。

  再次听梁朝伟的《为情所困》,心绪飞扬,仿佛回到从前初恋的美好时光,“我曾经爱过一个人,她对我总是一往情深,她的心曾是那么单纯,只愿意陪我一世一生……”每个人都有对爱情美好的回忆,都曾为情所困,触及心灵最纯净、最脆弱的地方,“这一生为情所困,只为当初你的心太真,这一生痴痴恋恋,只为一个无法实现的诺言……”唱得动情,令人回味。

  每次听庾澄庆唱的《爱你的记忆》这首歌,那种强烈的感觉,还是没有改变。经历过一段刻骨铭心的爱情,但当一切都已化作浮云散尽时,你会发现,将自己强烈的情感毫无保留地倾注于音乐中,平静地将那份爱的记忆深埋心底。

  “不问你为何流眼泪,不在乎你心里还有谁,请让我给你安慰,不论结局是喜是悲,走过千山万水,在我心里你永远是那么美,既然爱了就不后悔,再多的苦我也愿意背,我的爱如潮水,爱如潮水将我向你推,紧紧跟随,爱如潮水她将你我包围……”听着情歌王子张信哲的歌有种伤心、心碎的感觉,唯美的歌词让我产生共鸣,因为它往往会触碰到心灵最深处!现在还是每每选择听他的歌曲,因为他的歌充满深情,缠绵不已,让人心碎。

  白驹过隙,一晃20多年过去了。还记得当年下晚自习后用随身听第一次听歌时候的感动;还记得年少时站在音响店门前全然不顾地听歌时候的投入;还记得在家里和同学一起打开录音机共享老歌时候的快乐……现在每次听这些老歌,还是那么怀旧,那么有感觉和共鸣。

  真的,酒是陈的香,歌是老的好。一首首老歌就是人生的一道道风景、就是生命的一串串足迹、青春的一个个故事、记忆的一段段真情,时光荏苒,春夏秋冬,青春已逝,落叶飘零,生命不息,老歌永恒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合