您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【文物中的历史】邀你一起光顾大宋冷饮店

 2019/07/18/ 11:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 朱珠

【文物中的历史】

邀你一起光顾大宋冷饮店

  朱珠

  刨冰、冷饮,早在宋代就有了。蜜沙冰、凉水荔枝膏、冰雪冷元子、雪泡豆儿水、乳糖真雪香、花饮金桔团……光听这些名字都沁人心脾!

  据《宋史·礼志》中记载,到了夏天,皇帝会给众大臣一些特别的赏赐,其中就有“蜜沙冰”。沙,当指“豆沙”,红豆沙在宋代很普遍。推测起来,“蜜沙冰”就是浇上蜜、放上豆沙的冰,颇有点今天红豆刨冰的意思。

南宋 龙泉窑 青瓷梅花式盏 (台北故宫博物院藏)

  从“蜜沙冰”说起来,古人吃冰食的传统由来已久。唐宋时期,特别是宋代,皇家和民间的藏冰活动都极具规模,夏天有大量的冰从冰窖中拿出来食用,民间的冰买卖更是活跃,也促进了冰食的发展和普及。

  唐宋时期,人们吃冰消暑的方式主要有两种:一是冰雪化成的凉水,即冷饮;一种是敲成小块的冰块或未化的雪,这就是冰食了。在宋代,用冰雪制成的冷饮相当普遍,尤其是在京城。如《东京梦华录》中记汴梁六月的“巷陌杂卖”中就有“冰雪凉水”,而且是“巷陌路口,桥门市井皆卖”,也就是冰食到处都有出售,行街赶路的人随时都能买上一碗来解渴。

  有钱的人家,甚至在街头发放“散暑药冰水”,作为一种慈善行为,向路人无偿提供。

  宋代袁去华在《红林檎近》词中这样描述到:在幽雅园池中的纳凉之夜,也是在“坐待月侵廊”之时“调冰荐饮”。至于调冰水时使用的加味料,主要是蜜,如宋人李之仪《鹧鸪天》中就描写了一位“避暑佳人”在“滤蜜调冰结绛霜”。

  除了喝冰雪水之外,把未融化的冰雪直接入口也很流行。程颢有一首《食冰诗》,写道“车倦人烦渴思长,岩中冰片玉成方”。显然,他“食”的是冰块。这还被认为是醒酒、解酒的好办法,如徐昌图《木兰花》有“红窗酒病嚼寒冰”之句;朱敦儒《春晓曲》中也写过“玉人酒渴嚼春冰”。

  在《东京梦华录》等笔记中,市井叫卖的冰食,倒是不见类似“蜜沙冰”,不过,品种也极其丰富。除了种类繁多的饮料,还能吃上各种各样的冷饮。比如北宋的都城开封,一到农历六月,街道两旁摆满了冷饮摊,冷饮摊上撑着青布大伞,伞底下摆着红木桌椅,专供食客坐下歇息。

汴梁街头的另一处冷饮摊,青伞下挂有“饮子”字样的招牌。(《清明上河图》局部)

  当时宋朝的冷饮店都卖什么呢?据《东京梦华录》记载,有“绿豆、冰雪甘草凉水”“冰雪冷元子”“生淹水木瓜”“凉水荔枝膏”等。另外,据《梦粱录》记载,南宋首都杭州也有卖冷饮的,主要出售“药木瓜”“雪泡豆儿水”“雪泡梅花酒”……

  “冰雪”其实类似现在的冰糕。宋朝人们在冬天用铜盆接水,往里面放糖、果汁或果胶,端到外面使其结冰后藏入冰窖,来年夏天切割成小块(或者雕成小动物造型),在冷饮店里出售,这就是宋朝版的冰糕;

  “凉浆”是冰镇的发酵米汤,酸酸甜甜的挺好喝,可能类似现在的酒酿;

  “冰雪甘草汤”就是用甘草、砂糖和清水熬成汤,放凉以后再加进磨碎的冰块;

  “冰雪冷元子”是用黄豆和砂糖做的,把黄豆炒熟,去壳,磨成豆粉,用砂糖或者蜂蜜拌匀,加水糅成小团子,最后浸到冰水里面;

  “生淹水木瓜”是把木瓜削皮去瓤,只留下果肉,切成小方块,泡到冰水里面;

  “药木瓜”制作比较麻烦,是用盐、蜂蜜和好几种中药材,如藿香、白芷、砂仁(或按需放其他中药材),将木瓜腌制,再放入滚水里煮到发白,捣成泥,然后和冰水混合均匀制成的清凉饮料;

  “凉水荔枝膏”和荔枝基本上没关系,主要是用乌梅熬成果胶,然后再把果胶融入冰水。

  “绿豆冰雪凉水”显然是在绿豆汤中掺入冰雪水,就是现在的冰镇绿豆汤;

  “雪泡梅花酒”顾名思义,就是指冰镇梅花酒了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合