您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

21万年前头骨成现代人类走出非洲最早证据

 2019/07/11/ 14:48 来源:科技日报 记者张梦然

21万年前头骨成现代人类走出非洲最早证据

  科技日报北京7月10日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志10日在线发表了一项人类考古学最新研究:德国科学家在希腊发现的一块近21万年前的头骨,代表了有关亚欧大陆现代人类的最早证据。同一地点发现的另一块头骨约有17万年的历史,并且拥有尼安德特人的特征。这些发现支持这样一种观点:现代人类走出非洲、向外扩散的时间远早于此前的预期。

  东南欧被认为是现代人类走出非洲的主要通道。20世纪70年代末,希腊南部名为Apidima的洞穴出土了两块人类头骨化石,但是之前由于缺少相关背景信息,且样本支离破碎,一直未能对其进行详细描述。

  此次,德国艾伯哈特—卡尔斯—图宾根大学考古学家凯特林纳·哈弗缇及同事,使用最新现代测年及成像技术,对这两块头骨(分别记为Apidima 1和Apidima 2)进行了详细的对比分析。

  Apidima 2头骨表现出类似尼安德特人的特征,比如眉骨粗圆,迄今已有逾17万年的历史。Apidima 1则兼具现代人类和人类祖先的特征,比如后颅呈圆形——这是现代人类独有的。Apidima 1至少已有21万年的历史,比之前报道的欧洲“最古老智人”还是要早逾15万年。

  在随附的新闻与观点文章中,美国纽约城市大学莱曼学院与研究生中心科学家总结表示,这些分析表明,现代人类走出非洲的时间远远早于此前的预期,并且印证了这样一种假设:走出非洲存在多条扩散路线。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合