您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

雷佳音:做演员我有敬畏之心

 2019/07/11/ 11:40 来源:新华网 记者张淳

雷佳音:做演员我有敬畏之心

  新华网北京7月11日电(记者张淳)在2019上半年即将结束的时候,一部悄然上线的古装剧《长安十二时辰》,似乎在一夜之间成为众人热议的焦点。作品中堪比电影质感的镜头、精致准确的服装道具、让人想要一探究竟的悬疑剧情,都成为观众津津乐道的话题。剧中,雷佳音扮演长安死囚张小敬,与易烊千玺共同演绎了一个在十二时辰内拯救长安的故事。

 

  张小敬完全不同于雷佳音此前饰演过的角色,在这“十二时辰”里,他藏起“喜感”不再搞笑,将一位有胆有识的“不良帅”刻画得入木三分。对于演戏,雷佳音始终保有一颗“敬畏之心”,他永远记得老师告诉他“台上有光彩才叫演员”。

  与曹盾导演高度契合 拍戏被说通心服口服

  “认真”,是雷佳音对这部剧成功之处的总结;“特别苦”,是雷佳音拍摄这部剧的最大感受。尽管接戏之前,他就已经预料到拍摄会非常不容易,但没想到的是,拍之前说好的“交半条命”,最终几乎变成了“一条命”。

  不过“吃苦”这事并不是雷佳音最在意的,因为当下播出大环境的改变,他坦言这部剧最后“能让大家看到就好”。他不是为自己,而是因为“所有人都很辛苦,大家伙真的是咬着牙把这个戏拍完了。能让大家看到,挺欣慰的,说实话”。

  剧中张小敬的“吃戏”让观众看得分外过瘾,以至于将他称为“长安美食文化代言人”。可是雷佳音却苦笑说,“吃戏”拍得“挺辛苦”,因为要“一遍遍地吃”。不过好在“剧组的道具比较考究,做的东西像样,让你能下口”。

  看完原著后,如何将每一个书迷心中的“张小敬”演绎出来、如何将书中的宏大场景还原出来,都是雷佳音担心的问题。但开拍之后,很快他就被导演曹盾的想法、能力所折服,“当我看到那些场景,甚至有些弥补了我的想象力。不夸张地说,我小时候读的时候都没想到皇宫会是这样”。

  通过与曹盾导演的合作,雷佳音与导演成为了非常好的朋友,“我们想要聊的东西特别契合。我其实是个比较执拗的演员,这回拍戏的时候有一个问题我解决不了,然后导演说晚上咱们俩喝酒聊。我去他屋里头,他用另外的一个切入点把我给疏通了、说服了。我觉得这个人是能把我说通的人,挺有本事。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合