您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

对话周国平:青春期,一定要和书恋爱

 2019/07/09/ 11:24 来源:中国新闻网 任思雨

对话周国平:青春期,一定要和书恋爱

  如今,74岁的周国平保持着非常规律的生活:每天早晨从公园走一大圈,来到工作室开始读书和写作,傍晚再从公园绕一小圈回家。如果有工作就写作,如果没有任务就开始阅读。

  作为知名作家,周国平的文章绝大多数人都不陌生,而作为学者,周国平是以尼采研究走入大众的视线,上世纪80年代,他的《尼采:在世纪的转折点上》曾掀起当时国内的“尼采热”。

  近日,周国平的五本尼采译著及两本研究专著先后出版。一面是哲学、一面是文学,他依然保持着勤奋地创作。因为在他看来,写作与阅读的生活,已经成为本能。

  ——谈哲学

  尼采,是属于青年人的

  周国平坦言,自己走上哲学的道路是“歪打正着”。

  上中学的时候,他一直是数学课代表,尤其痴迷解数学几何题,但语文作文也写得很好,正矛盾的时候,他看到“哲学是自然科学和社会科学的概括和总结”,心想这样两门科目都可以学了。于是,在几乎没读过哲学书的情况下,他填报了北京大学的哲学系。

  17岁进入大学,周国平说自己是在和书谈恋爱,每天晚上看书到熄灯,就跑到厕所、走廊继续看:“读书成了我生活的第一需要,我想是那段时间养成的习惯。”

  上世纪八十年代研究生毕业,他留在中国社会科学院工作,开始集中研究起尼采。

  跟多数人对尼采的“狂人”印象不同,周国平眼里的尼采是一个很真诚去思考人生问题的人,他一开始就对人生意义感到悲观,并努力为人生寻找意义,“其实我也是比较悲观的,所以看了以后特别对路”。

  另一方面,尼采的文风独特,大量的作品都是格言体、非常有冲击力,这让热爱文学的周国平很高兴,那段时间,他边自学德文,边阅读、翻译尼采的著作。

  1986年9月,周国平的第一本尼采专著《尼采:在世纪的转折点上》出版,随即引发轰动,一年卖出10万册,第一本译著也卖出15万册,在国内掀起一阵“尼采热”。他说,那时约会如果手里没有拿着一本尼采,女朋友会嫌弃你没文化。

来源:出版社供图

  他回忆自己第一次讲尼采的现场:

  1986年的北大办公楼礼堂,容纳千人的教室坐得满满当当,周国平刚坐上讲台开讲,突然停电了,全场灯都灭了,只剩他身旁的一支蜡烛亮着。

  当他讲完的一瞬间,电修好了,礼堂里突然灯火通明,全场一片欢呼。那个场景让他终身难忘。

  多年来,周国平的身份在学者、作家、译者间转换,翻译稿在电脑里躺了多年,在他看来,翻译其实要比写作所耗费的时间更多:

  “我是有洁癖,尤其是文字的洁癖,一个字如果不对头的话我就会很难受”。翻译的时候,他往往要拿着两副眼镜:一副看电脑,另一副用来看字典和尼采的原著。

  经过两三年的仔细修订,尼采译著《悲剧的诞生》《希腊悲剧时代的哲学》《教育何为?》《我的哲学之师叔本华》和《偶像的黄昏或怎样用锤子从事哲学思考》出版,为了便于读者理解,周国平为每本书都写了很长的导言。

来源:出版社供图

  他希望现在的年轻人还能再读一点尼采:

  “尼采是属于青年人的,我说的青年,不只是年龄,更是指品格。青年的特点,一是强健的生命,二是高贵的灵魂,尼采是这样的人,我祝愿你们也成为这样的人。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合