您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

小人书有大市场 年代、稀缺等决定收藏价值

 2019/07/08/ 15:58 来源:广州日报 记者陈明 通讯员李丽

  经典的艺术 全新的市场

  熟悉连环画市场的人士都知道,这种读物因为同时具有美术价值、文学价值和包装设计价值,尤其适合少年儿童成长阶段阅读,因此在电子媒体没有出现的年代,几乎是中小学生课外书籍中最主要的读物。

  连环画从上个世纪初风靡到上个世纪80年代,后来因为电视机、电影的出现以及动画片、漫画书的影响而逐渐被人淡忘。但是让很多人没有料到的是,2000年以后,连环画渐渐地以收藏品的身份重回人们的视野。

  2005年,艺术家程十发于1957年创作的《召树屯和喃诺娜》连环画原稿以1100万元成交,引起了市场关于连环画收藏的极大关注。普通收藏人士无法购进创作者的原稿,只好在普通读物中去寻找自己的收藏梦想。于是,市场上存量的四大名著、革命题材连环画等受追捧。

  经过这么多年发展,现如今,有关连环画的展览、交易和收藏交流活动经常举行。记者从不同的渠道了解到,从2010年到现在,以连环画读物为主题的展览、拍卖和交流等活动,几乎每年都会在全国各地进行。

  连环画收藏爱好者李连喜告诉记者说,他曾经在广州参加过一个连环画拍卖会,当时拍卖师拿出一套上个世纪70年代出版的四大名著连环画,由于是经典作品且保护得当,是普通藏友的“标配”,于是现场人们竞相出价。最后,这个拍卖品以1.2万元被广州一名藏友买走。“你知道吗?按照当年的购买价计算,这四大名著连环画加起来还不用30元。”李连喜说。

  东莞连环画收藏爱好人士张先生说,连环画作为一种通俗易懂的艺术表现形式,集绘画、文学、装帧于一体,具有其特殊的艺术性。由于这种体裁的作品直接面对普通大众,对读者的文化层次要求低,影响面广泛,因此创作上具有很强的时代性,对于未来的研究者而言,连环画也具有相应的史料价值。

  张先生说,从收藏专业角度来说,当然是原作者的底稿最有价值,但是对于普通人士而言,一般的印刷品也具有收藏价值,因为出版社一般不会再出版,即使有些公司为了市场收益也会再出版,但毕竟工艺价值和版本是不同的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合