您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

小人书有大市场 年代、稀缺等决定收藏价值

 2019/07/08/ 15:58 来源:广州日报 记者陈明 通讯员李丽

  小人书有大市场 年代、稀缺等决定收藏价值

  连环画俗称小人书,通常只有手掌大小的小书却图文并茂、通俗易懂,从上个世纪初到上个世纪80年代,伴随着几代人的成长。时代变迁,从上个世纪90年代开始,随着电视的普及,动画片、漫画等新形式的出现,连环画逐渐淡出市场。

 点击进入下一页

连环画受到不少收藏爱好者的青睐。

  让很多人没想到的是,这种以前基本都是小孩子看的书,却因其充满艺术感的创作和怀旧的感觉而日益受到收藏人士的追捧,且价格渐涨。恐怕很多人都会后悔当初没能将家里堆积如山的连环画好好收藏。其实,要收藏连环画,还有不少技巧呢。

  收藏连环画 有趣味有收益

  “对于普通人来说,总觉得难以捕捉到市场的变化。但是只要有心,在收藏领域的机会还是存在的。连环画更是如此,门槛低、乐趣多是它的特点。”东莞连环画收藏爱好者李连喜这样告诉记者。因为对连环画情有独钟,他的书房中收集了几乎所有上个世纪出版的知名连环画读本。

  李连喜是东莞收藏者协会的会员。不过与其他人有所不同,他的兴趣爱好始终聚焦于印刷品,尤其是四大古典名著的连环画、繁体字的小说以及上个世纪的画报等。

  “上个世纪七十年代出生的人,可以说没人不知道连环画这种读物,也正因为有如此庞大的受众,才得以支撑这个收藏门类,因为它能够唤醒不少人的童年记忆。”李连喜聊到连环画,声称自己这个60后的人对这段历史是再熟悉不过的了。

  在李连喜的收藏品中,《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《封神榜》等中国古典名著的连环画自然不可少,光是《红楼梦》就有好几个不同的版本。另外,《林海雪原》《红灯记》《铁道游击队》等革命题材连环画也很多。

  在堆积如山的连环画宝库中,记者发现有一套《三国演义》竟然是上个世纪六十年代出版的。这套经典连环画的包装和制作都显示出当年的艺术家们卓越的工匠精神和艺术追求。

  “连环画的收藏品中,市场艺术价值最高的就是《三国演义》《红楼梦》这些经典作品,当然,从收藏价值来说,就要讲究年代、稀缺、艺术性等等综合原因。”与李连喜一同玩收藏的张先生告诉记者,连环画收藏门类多、货源足,收藏起来很有乐趣。但是从收益来讲,还是要学多些专业知识才能见效益,比如连环画《三国演义》在市场上的数量比较多,虽然大家都喜欢收藏这部作品,但是价格上涨幅度不大,需要时间去积累。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合