您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

不打牌,不下棋,就爱两手沾满泥!兰州老艺术家徐广席巧手捏出水浒108将

 2019/07/03/ 09:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 卢伟山

不打牌,不下棋,就爱两手沾满泥!

兰州老艺术家巧手捏出水浒108将

爱玩泥巴的徐广席。

  78岁的兰州老艺术家徐广席用2000公斤红土,耗时2年3个月,创造出了水浒一百零八将,个个栩栩如生、形态逼真。

  徐广席老人的一生堪称传奇,从来没有上过学的他,在部队通过自学掌握了一定的文化知识,因为自幼喜欢泥塑又有绘画的天赋,他通过不懈的努力终于成了一名艺术家。如今,他不仅泥塑技艺高超,笔下的骆驼也颇见功力。

  说起塑造水浒人物的原因,徐广席告诉记者:“首先《水浒》是中国古典文学的四大名著之一,读者众多、影响力深远。其次,之前有很多人塑过一百单八将,但是我认为人物的个性、装饰、在书中的角色定位等,都没有得到完美的呈现,所以我想重塑。另外,我的家乡离梁山不远,我也很喜欢这些小说里的人物。”

  他说,当时他都是骑着自行车去红山根一带取土。装满一袋土后,一路没法骑行,都是推着自行车回家的。费老大劲才能弄回一袋土,但也就只够塑一个人物。“实在是太辛苦,后来我就找了一辆小型货车,拉了一车到小区楼下,但是一下雨又不行,影响邻居,我又一点点地将它们搬到了地下室。用了2年3个月零13天后,终于完成了水浒全部人物的塑像。”徐广席这样回忆自己的创作经历。

  除了水浒人物外,徐广席还塑了开国元勋、各国政要、文艺明星的形象,也是各个相貌逼真、神态活现。

  “虽然我已经快80岁了,但是身体还算硬朗,只要身体条件允许,我就会一直塑下去,因为,真的是喜欢这一行。”徐广席这样对记者说。 文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 卢伟山

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合