您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

【文物中的历史】古代兵器:远去的刀光剑影(上)

 2019/07/02/ 10:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

【文物中的历史】

古代兵器:远去的刀光剑影(上)

  新甘肃·甘肃日报记者 闵媛

  江湖离不开大侠,而大侠离不开兵器。金庸先生离我们远去,令无数武侠迷们慨叹追忆。他笔下的人物,除几个武功到了“手中无剑,心中有剑”极境的以外,手中都离不开兵器。每一个江湖大侠,必有一件与其相称的兵器。小说中的“大侠”早已远去,但他们的兵器还在。从远古以木石自卫,到商周以斧钺宣威……十八般兵器,次第登台。我们将带大家一起聊聊古代的兵器。

  著名的兵器鉴别家吕虔,根据兵器的特点,对汉武帝钦定的“十八般兵器”重新排列为九长九短。九长:刀、矛、戟、槊、镗、钺、棍、枪、叉;九短:斧、戈、牌、箭、鞭、剑、锏、锤、抓。

  在博物馆里,我们最常见的是戈、矛、戟、钺、剑(青铜剑)等,它们各有各的特点,其中又有一些联系。从商周时期的车战,到战国后期骑兵兴起,战争形式之变,催化了兵器的变革,集中体现在戈的消失、戟的兴起。戈是勾啄兵,车战中可勾住对方兵器,啄击敌人。矛是刺击兵,将二者结合在一起,便诞生了戟。因此,戟融合二者之长,可适应百战。

  “十八般兵器”究竟指的是哪些兵器,因为年代、地区和流派的不同,对其解说也各异。根据很多资料记载,人人皆知的是刀枪剑戟、斧钺钩叉、鞭锏锤戈、镗棍槊棒等。其实古代兵器远不止十八种,如果加上各种奇门兵器和形形色色的暗器,其总数恐不下百种。

  

春秋 鸟兽纹铜戈(庄浪县博物馆藏)

西周 圭援青玉戈(泾川县博物馆藏)

  《说文解字·十二下·戈部》:“戈,平头戟也。从弋、一,横之象形。”意思是说,戈是一种平头戟。戈一般由戈头、柲和末端的三部分组成。使用时,将戈头与柲绑扎在一起,再在柲触地的一端装上。而考古发掘出土的戈,绝大部分只剩下戈头了(也就是博物馆里常展出的部分)。戈头由内、胡、援三部分组成。

  戈起源于原始人群的狩猎工具,开始是模仿兽角和鸟啄的形式,将兽角绑在木杆上,以延长人的手臂作用。它经历了从石制到青铜制的发展过程。由于戈是上古时期普遍使用的武器,因此成为武器的代表。因作战需要和使用方式不同,戈便分为长、中、短3种。一般长戈用于车战,短戈用于步兵。

  戈是古代很常用、也是很厉害的兵器,它有长长的柄,上端有横刃,可以横击、勾割、啄刺敌人。此外,戈顶部的倒钩,可以钩取敌人的兵器,下端有公式,行军途中扛累了,可以插在地上休息。戈盛行于商至战国时期,秦以后逐渐消失。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合