您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】灵台白草坡:一把青铜短剑背后的历史机密

 2019/06/28/ 09:53 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

灵台白草坡:一把青铜短剑背后的历史机密

  镂空鞘青铜短剑著名的甘肃灵台白草坡西周墓地出土的诸多文物中,有这样一把镂空鞘青铜短剑,它不仅备受人们的赞赏,而且被学者们一致认为在中国兵器发展史上有着举足轻重的地位,这是为什么呢?

  1 它在柔和的光线下,散发着一股狞厉之美

  在甘肃省博物馆的展厅里,观众可以看到一把西周时期的“镂空鞘青铜短剑”,它在柔和的光线下,散发着一股狞厉之美。

  趋近观察它的形制:

  这把青铜短剑通长24.3厘米,宽10.5厘米,其中柄长5.7厘米,最宽处3.4厘米,重1250克。剑身为青铜铸成,呈近似竹叶的长三角形,剑脊略隆起,有血槽,扁茎无格。

  短剑之上的镂饰赋予了这件兵器独特的个性,鲜明的性格色彩,给观者以强大的视觉冲击。剑身的中心镂刻一蟠蛇,蛇头正三角形,蛇身与藤状植物相绕结,在剑的鞘口两侧饰一对高出口面的犀牛,二牛反向向背,腿足外突,拱卫着鞘口,并与缠绕的蛇、藤相呼应,更是增加了大孔镂饰的艺术效果。

  听工作人员说,它从灵台白草坡的西周墓葬里出土时,鞘内还存有漆木残屑,应是木质剑柄在深藏于地层之后,逐渐朽失的。现存的鞘罩上有十个呈对称分布的小透孔,那恰恰是用来穿系联结以固定内鞘的。

  从系孔看,这把造型精美的短剑可以垂直悬挂于佩剑者的腰部,除了彰显主人顾盼自雄、威严高贵的气质之外,关键它取置方便、可持可掷,还具备贴身近攻或应急自卫的实用功能。

  文物的简介上说,青铜镂空鞘短剑是郭沫若命名的,它是我国青铜剑早期比较成熟的形式。剑乃兵器之王,素有“百兵之君”的美称,为什么它最早的形式是以青铜短剑的面目出现呢?

  五月中旬,记者去往它的出土地——灵台县西屯镇白草坡村一探究竟。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合