您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【人物在陇原】笔意连绵 开合有度

 2019/06/28/ 09:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 尔雅

【人物在陇原】

笔意连绵 开合有度

  人物名片

  刘小农,甘肃通渭人。中国书协会员,甘肃书法院院聘书法家,甘肃省书协篆刻委员,甘肃省青年书协理事、学术委员。

  作品入展第二届中国书坛新人新作展、守望敦煌——甘肃书法晋京展、全国第三届行草展;入围第八届全国书法篆刻展,入展提名第九届全国书法篆刻展等;获甘肃省“陇山陇水陇人大型主题活动”暨甘肃省第二届专业画院作品展书法一等奖,甘肃省庆祝中国共产党建党九十周年书法展一等奖等。

  发表论文《论张芝创一笔书与赵壹非草书》《巴蜀颂名臣 陇右遗墨香》《敦煌硬笔写本的发现与中国书法史重构》等;编写《唐名家楷法入门》——欧阳询、颜真卿、柳公权三册,甘肃省九年义务教育《写字》教材(八年级下册、九年级上下册);编著《翰墨飘香》《大邦明府》《为国荩臣》等专著。

  笔意连绵 开合有度

  尔雅

  刘小农以篆刻成名,刀法古拙烂漫,多鸟兽象形趣味。其深研战国古玺之刚健古朴气象,又取法汉魏碑刻风骨,有铿锵金石之气。若以书写风格论,他的篆刻多受明代金石大家浸洇。

  有明一代是篆刻艺术鼎盛的时期,彼时高手云集,篆刻逐渐摆脱政用附庸而成为独立的艺术形态,诸多书家各展才华,在方寸间呈现浪漫美学趣味,印信成为书写艺术中的重要部分。刘小农的诸多篆刻作品也正从此得法。他的钤印闲章尤其显得天真烂漫,生动之处,有如孩童一般憨态可掬,而横竖刀锋间隐约可见的剥蚀痕,则表达的是其对古老汉字的敬意。很多古玺文字深埋地下,经历了千年岁月腐蚀,斑驳残破,反而更具有厚重朴拙的残缺之美,深沉典雅,古意盎然,是印章中的极品,明清许多金石家也正从中取法。剥裂纹呈现的是物我一体的情怀,书写者以此印证文字不只是器物的附庸与点缀,它们以烂漫之态,成为自然造化的一个部分。刘小农深谙此道,也以此体现他的美学趣味和技法上的精湛。

  刘小农勤于治印之时,于书法之道也从未懈怠。治印与墨写其实一体。他研读书法流变,细读碑帖,拜访书法高手,勤于练习。他书狂草,上追唐时张旭,下逮明清江南狂放之风,起合结体大气,笔落之际,满纸云烟。又因他深研篆刻意趣,于是在笔法中引入汉魏古碑之风,在恣肆连绵中有苍劲沉着之气,乃至时时有意而为破笔、折笔、翻绞,运笔多变,以此呈现书家只求意趣与内心酣畅之情怀。他时常有物我两忘之态,笔墨之端,呈现人生悲怆、激情与无常。他以水墨为戏,意在形先,借墨色宣泄心中孤独与生命顿悟。

  刘小农的书写法汉唐诸体,研习碑刻金石之气,广收兼容,不拘一体而极尽狂放恣肆。其草书密处不透风,疏处可走马,若担夫争道,疾徐有法,又如卷席之势,笔意连绵而开合有度。笔墨间时有点画狼藉、纵横奔突之态,飞白、破锋、枯笔、绞转交错其间,形成极富个性与意趣的书写风格。中国书法呈现出极其丰富的意韵,书写的过程承载着复杂多元的情感与生命体验,并非只囿于器,流于形。一个优秀的书家需要有丰沛的文化储备,也需要有深刻的人生体悟。

  由此,刘小农以其极富个性化的书写,营造出逸气高纵、恣肆汪洋的气韵风骨,不媚俗,不妥协,倔强且坚定地探索艺术的可能,对书法创作具有明确和启迪意味的价值。

浮舟沧海 立马昆仑

散怀

富贵吉祥

月下飞天镜 云生结海楼

侧身天地更怀古 独立苍茫自咏诗

凫鸭闲暇水意欲远 烟云浩渺山色自前

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合