您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视界】纪录片里看甘肃

 2019/06/26/ 10:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王 莉

【视界】

纪录片里看甘肃

  新甘肃·甘肃日报记者 王 莉

  拍摄人员在工作中

  甘肃,历史文化厚重,自然景观多样。如果仅到过甘肃一域,还不能说真正了解甘肃;只有走遍甘肃,才能了解一个完整的甘肃。

  近年来,以甘肃省广播电视总台纪录片工作室及其合作团队为代表的我省纪录片制作机构和从业人员,着眼于甘肃瑰丽神奇的自然景观、历史遗存、人文胜迹、民俗风情和生态建设、现实生活,制作推出了《青泥岭》《阴平古道》《古道崇信》《扁都口》《大美肃北》《河州四韵》《河州牡丹》《八坊十三巷》等一系列人文历史纪录片,在中央电视台综合频道《中华民族》栏目等平台播出,以影视语言的独特魅力,向世界打开了一扇走进甘肃、全面了解甘肃的窗口。

  古道新风

  穿越时光隧道的迷雾,寻找历史深处最初的道路。纪录片《青泥岭》《阴平古道》《古道崇信》可谓“甘肃古道”系列三部曲。

《青泥岭》剧照

  “青泥河盘盘,百步九折萦岩峦。”位于我省陇南市徽县境内的秦岭支脉青泥岭,不仅是一个地理标识,更是一个文化符号。历史上,这里曾是北锁秦陇、南控巴蜀的兵家必争之地,战事不断,驿路繁忙,还受到“诗仙”李白和“诗圣”杜甫的垂青,留下不可磨灭的文化印痕。如今,天水至十堰高速公路从岭下穿过,青泥古道已成为记忆。纪录片《青泥岭》以磅礴的人文精神俯视、解读青泥岭,通过“古道沧桑”“天佑文脉”“青泥流韵”三个篇章,凸显了这条西北古道的重要节点地位和文化内涵。

《阴平古道》剧照

  纪录片《阴平古道》则以更加年轻、时尚的角度切入,通过兰大绿队徒步营穿越古道,寻访人文故事,讲述了另一条甘肃南部通川之险径——阴平古道的传奇与多姿,彰显了文县白水江流域的历史变迁和古道文化。山川大河哺育了人类,人类文明又赋予古道以生命的亮色,这是人类和自然之间永恒的对话,也是阴平古道给予人生的启示。

  一个有历史有温度的地方,才会有未来和生命力。3集人文历史纪录片《古道崇信》揭秘农耕文明的密码,解读崇信“尊崇信任”的文化内涵,将历史文献、民间传说与现实人物、当下故事相穿插,通过电影化的叙事将崇信立体地展现在观众眼前,让观众一睹崇信的前世今生,感受这座古城的温度。

  综观以上几部影片,创作者都以历史为源头,以流变为经脉,通过古道百转千回的命运和小人物的悲欢离合,以点带面,映衬人类社会的发展变迁和地域文化的千年传承,揭示人与古道之间的亲密牵绊,展现了融入中华民族血脉的不畏艰险、开拓创新精神。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合