您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

央视兼职聊“天”26年 宋英杰让天气预报有温度更靠谱

 2019/06/25/ 16:21 来源:华西都市报 记者吴冰清 摄影吴枫

“气象先生”宋英杰:

央视兼职聊“天”26年 让天气预报有温度更靠谱

宋英杰在进行名为“让天气预报,不止预报”的演讲。部分图片据宋英杰个人微博

1993年,宋英杰初登央视。

1999年节目。

2013年节目。

工作中的宋英杰。

宋英杰的微博粉丝达百万之数,作为粉丝心中的“萌主”,宋英杰极有号召力。

  

  气象先生聊“天”秘笈四标准

  “看得清、听得懂、记得住、用得着”这是宋英杰给自己设定的预报标准。在他看来,电视上的天气预报,不应该是照本宣科式地背诵公报,而是用自己的语言风格和观众聊“天”。

  接地气

  “初雪如同初恋,预见不如遇见”“冷空气纵然跨越万水千山,降温依然与我无关”“初秋的气温像减肥,刚刚降了又反弹;中秋的气温像大盘,降下容易上升难;深秋的气温像工资,没降就算涨了钱”。在节目中,宋英杰金句频出。

  有互动

  2016年1月,“Boss级寒潮”来袭,宋英杰在微博上发出“征集令”,一位粉丝的留言被他用进了节目中,成了网络刷屏的金句。就此,宋英杰很自豪地说:“天气预报越来越像智慧众筹”。

  冷空气纵然跨越万水千山,降温依然与我无关。初秋的气温像减肥,刚刚降了又反弹;中秋的气温像大盘,降下容易上升难……

  电视媒体时代,说到天气预报,人们脑海里最易出现的人,就是被称为“气象先生”的宋英杰。这个来自东北的“个性暖男”,对着中国地图“指点江山”,以其层出不穷的金句征服了全国观众。他在央视开创的这一全新天气预报模式,让高端大气的气象知识入脑入心,成了人们每天都离不开的高品质生活必需品。

  除了公认的“气象先生”,宋英杰其实还有多重身份,比如正研级高级工程师,中国气象局气象服务首席。“我希望,做主持人只是一个兼职。”从1993年第一次站在央视镜头前算起,虽已过去近26年,但宋英杰一直以“兼职”定位自己。

  “大家有了更便捷的渠道了解天气,这是值得高兴和欣慰的事情,说明我们一直在进步。”从电视屏幕走进千家万户的宋英杰,自己现在也经常在手机端看天气情况,遂如是表达媒介更迭与不改初心。

  一份坚持了26年的“兼职”

  宋英杰说,自己本对天气预报主持人“没兴趣”,而这来自幼时对天气预报的“耿耿于怀”。

  1965年宋英杰出生于辽宁,小时候他总爱趴在收音机前听广播,彼时天气预报的主要功能是中央气象台指导基层开展预报的“话筒”,“接地气”基本是没考虑的。

  5500米高空、低压槽、切边线、冷涡……播音员们常会使用这些专业术语。对此,不到10岁的宋英杰很不满:“这天气预报说的不是‘人话’。”小小年纪的他就很想给做天气预报的叔叔阿姨提意见,希望他们讲得通俗一点。1980年7月7日,我国第一期电视《天气预报》节目在央视一套与观众见面。很长一段时间里,节目整体仍然是“只闻其声,不见其人”——采取的是幕后解说的方式,偶尔有人出镜露个脸。

  几年后,这位对天气预报有想法的东北少年来到首都求学,考取了北京气象学院大气动力学专业。

  上世纪80年代末,为了与国际接轨,更好地普及气象知识,气象台决定培养电视天气预报节目的主持人。文娱活动中表现活跃的宋英杰被领导看上,“小宋,你口才好,长得又帅,就你吧。”正从事中期预报工作的宋英杰一口拒绝:“我对这个职业没兴趣。”在当时的他看来,这是个靠嘴巴工作的活儿,与专业能力无关。几番协商,他答应当个兼职来做——5点半下班后,准备录节目,“就当是多了一件事儿吧。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合