您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】甘谷大庄镇:昔日杨文广驻马,今朝山川如画

 2019/06/21/ 09:44 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

甘谷大庄镇:昔日杨文广驻马,今朝山川如画

新旧建筑对比强烈的甘谷小庄村

  小庄村是大山深处一个小山村,虽然很小,但它却有自己鲜明的农耕文化特色,从它这几年的生态之变,可以感受到甘谷在美丽乡村建设中的发展思路。

  1 不毛之地曾苦甲陇上

  6月初的一天,记者应驻小庄村扶贫的甘谷县融媒体中心总编辑朱学东之邀,去甘谷县大庄镇小庄村采访。

  从县城出发,我们沿着甘通公路向东北方向疾驶而行,一路所见沟壑纵横、梁峁交错,这不正是清代《甘肃通志》所言甘谷东北部“万山四塞,复岭重冈”的景色吗?小庄村所在大庄镇境内平均海拔达1800多米,自然环境严酷是大庄镇的特点,自古以来就有不毛之地和苦甲陇上的说法。

  同行的朱学东念了一首甘谷本土诗人巩晓荣描写大庄镇新貌的《南乡子》:

  偏远大庄乡。沟壑纵横绿带长。文广屯兵城子寨,平昌。高塔微波望四方。

  万亩核桃香。叠叠梯田绕岭梁。锦绣山村奔大步,朝阳。百姓安康乐业强。

  在此之前,记者曾去往甘谷安远镇,探访过杨文广曾驻兵的安远古城,大庄与安远相邻,“文广屯兵城子寨”,难道小庄村附近也有杨家将浴血杀敌的遗迹吗?

  按词中所说的线索,记者一行来到了杨家城子村一带。这里西面是深沟,南面可以看到从安远镇静静流淌而来的散渡河水,北面能看到羊肠回转般的十八盘,东面,一道横梁将这块山间盆地割出极隐蔽的新月形。

  这里地势险要,战略位置十分重要,自古以来都是兵家必争之地,杨文广就是在城子村一带筑的筚篥城。

  筚篥古城先是毁于清同治年间的一次地震,最后的一丝痕迹湮没在上世纪七十年代初的大规模农田建设中,村里一些老人还是能凭借记忆辨认出它的大致方位:北城门、西城门、营房川、墩台,以及崎岖险峻的十八盘……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合