您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【印象陇原】秘境冰沟 奇幻丹霞

 2019/06/18/ 09:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张琦

【印象陇原】

秘境冰沟 奇幻丹霞

  文/图 张琦

  到甘肃张掖看过冰沟丹霞的人,一定会被那大气磅礴的壮美景观所震撼……

  张掖冰沟丹霞以冰沟而冠名。这条始于侏罗纪时期的原始沟壑,据说形成于亿万年前一次剧烈的地壳运动,后经风雨和流水长时间的雕琢与打磨,才变成了如今这令人动情的模样。由于地处祁连山北麓,这方妙土便免不了长期被冰雪覆盖,这条古老的沟壑自然也就处在莹莹秀水和璨璨覆冰的环抱中了。

  现在的冰沟,虽然已无流水可觅,更无冰川可循。但冰与水的消退,却正好成就了人们探寻丹霞盛景的切切美意。这或许也是大自然给予人类的一种过度抬爱吧。上天知道人类需要水的滋养,也需要精神的欢乐。于是先溢水于沟渠而育生命;然后又在枯水季节不忘造就丹霞奇观,以愉悦世人的身心。人们来到冰沟的怀里,丹霞的美好却驻在了他们的灵魂。

  冰沟丹霞大体呈“y”字形走向。“神驼迎宾”砂岩像正好静卧于“y”字的脚跟处。从“神驼迎宾”处沿冰沟公路向东北方向行进数百米,即可抵达“y”字的脖根处。这里就是冰沟丹霞的主景区了。主景区由“小西天”和“大西天”两大核心景区构成。“小西天”位于东冰沟区一线,也就是“y”字的右上侧一线,这一线又被分为一号和三号观景区。“大西天”位于西冰沟区一线,即“y”字的左上侧一线,也称为二号观景区。

  在主景区停车场下车,顺右侧沟壑便进入到“小西天”地界。这虽是一条逼仄曲折的沟壑,却让人毫无压抑感。人在沟底且行且张望,沟壑两岸的丹霞景观便愈发清奇可人。冰沟东岸属于一号观景区,其山势先缓后陡,巍峨而又不乏诡异之色,其山顶处设有南北两个观景台,专供游人赏目。冰沟西岸属于三号观景区。此岸与东岸有所不同,先是在沟底直接形成一条20多米高的陡崖峭壁,峭壁之上才出现了一个缓坡丘陵,而在丘陵的腰部一带,又忽然冒出了若干岩柱和绵长赤壁,森森然耸立在丘陵的陆基之上,形成一道曼妙的风景。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合