您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

【甘版图书】无悔的追求

 2019/06/13/ 10:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 韩孝珍

【甘版图书】

无悔的追求

  韩孝珍

  朱训德先生从事教育工作四十年,又潜心钻研工艺美术和书法,从艺六十余年。他精通四体书法,晚年画作题材不断拓展和丰富,对虎、鹰、喜鹊、梅花等画法多有涉猎,创作了大量弘扬优秀传统文化艺术的精品佳作,在当地艺术界享有盛名。

  2016年,朱训德“党在我心中”书法美术展成功举办,共展出作品上百件。书写意、画通神、文言志。

  拿到《老教案》这本书的时候,我的第一感觉是震撼。作为一本教案手稿,作者严谨治学、一丝不苟的精神跃然纸上;作为一件艺术精品,书中独具风格的硬笔书法整齐划一,精美至极。

  教书是一门高深的艺术,非浅尝辄止者所能通晓。意欲教好书、育好人,必须做一名求真务实的工匠型教师,做一名苦心钻研型教师,务求脚踏实地、一丝不苟。朱训德先生在教学中,不断总结经验,不断反思得失,以求达到最佳的教学效果。

  《老教案》一书的出版发行,充分体现了朱训德先生渗入骨髓和心灵的“工匠精神”。他一生的从教从艺经历,正是对文艺工作者承担启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责和以文化人、以文育人、以文培养庄严使命的很好诠释。这不仅仅是对一位老教育工作者从业经历的展现,不仅仅是一本教案或是对已逝先辈的纪念,更重要的是为后继者提供了一种示范。

  (《老教案——朱训德先生教案手稿》,定西市档案局编,甘肃教育出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合