您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

【读书】乡村赤子的回报

 2019/06/13/ 10:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 姬炘

乡村赤子的回报

  姬 炘

  作家阎海军在《陇中手艺》中所写的各种手艺我都见过,他采访过的那些手艺人我都感到亲切,仿佛都是我们村里的人,很容易让我产生身临其境的感觉。我很佩服作者能够花那么大的气力,下那么大的功夫,寻寻觅觅找到那些手艺人,把他们手艺的传承,他们的家世,他们的生存现状,尤其是他们的手艺在传统农村的地位作了如此生动、细腻的记述,这本书是一个个乡村手艺人的画像,一门门乡村手艺的解读,一段段乡村历史的记录。

  乡村手艺人,都是乡村的能人,也是乡村习俗的传承者。有的手艺与生产生活有关,有的手艺却与生命和信仰有关。虽然有的手艺人对自己从事的手艺并不完全理解,但他们知道这手艺对乡村的重要性。他们的这些手艺需要文化人去挖掘和整理,去珍藏和解读。乡村文化不仅仅是种地的文化,更多的是乡村人的生活、习俗和信仰,从这个角度讲,乡村手艺人就是乡村文化的传承人。因为这些手艺是几千年农耕文化中智慧的闪光,充分展示了农业文明中人们对生活、对生命的思考和理解。有一些手艺表达的是方法论,有一些手艺体现的是人生观。这本书对民俗学、社会学的研究者来说具有第一手资料的意义,有的内容具有抢救性的意义,因此这是一本有价值的书。

  在这本书中,作者对这些传统手艺在做比较详尽的记述的同时,也指出了这些手艺在当下的现状,有的手艺还会继续依照过去的样式传承下去,但有的手艺将被改造,有的手艺将被代替,有的手艺将要消亡。作者的态度是,一方面对这些作真实记录,一方面对将要失传的手艺保持冷静。曾经有的,自有存在的意义;今后没有的,自有其消亡的必要。没有赞歌,也没有挽歌。我赞成作者的态度。但这并不能说作者在这本书中没有倾注情感,相反书中有着浓烈的情感,那就是乡愁。作者对那片土地的热爱,对那片土地上的人们的深情,渗透在字里行间,他对每一个手艺人的采访,都是以一个乡村后生的姿态,仰视他们,尊敬他们,因此这是一本向乡村致敬的书。

  在专注于书写乡村手艺的时候,其实作者也是一个手艺人,一个摆布文字的手艺人。他从事的也是一个古老的职业,他对文字怀着深深的敬畏,对这个职业有着身体力行的奉献精神。他笔下的每一个字,每一句话都是从土里长出来的,都是带着生活的温度和生命的体温的。我们可以想见,为了这本书他所付出的辛劳和心血。可以肯定地说,没有扎实深入生活的本领,就没有这本深受读者喜爱的书。从这个角度说,这是一本深入生活、扎根人民的优秀作品。

  作为一个从乡村出来的文化人,阎海军怀着赤子之心,用书写的方式向他的乡村回报,这是一份丰厚的回报。当然,他所写的是陇中乡村手艺中的大部分,但还有一些手艺也在等待着他去挖掘。相信“乡村手艺”还会写得更厚一些。

  (《陇中手艺》,阎海军著,北京大学出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合