您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【视界】探索中国独特的影视语言——访甘肃走出去的著名纪录片导演周兵

 2019/06/12/ 10:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王莉

【视界】

探索中国独特的影视语言

——访甘肃走出去的著名纪录片导演周兵

周 兵

  新甘肃·甘肃日报记者 王莉

  “我曾在兰州生活过十几年,接到家乡的召唤,特别开心愉悦,愿意回甘肃来做点事,这是一种情感上的还愿。”周兵说。

  2019年5月,在中国经典舞剧《丝路花雨》创演40周年之际,由周兵执导的纪录电影《穿越丝路的花雨》同期开拍。

  周兵,1968年出生,中国著名纪录片导演,南开大学历史学院中国艺术史博士,中央新影集团周兵导演工作室艺术总监。1991年从北京广播学院电视编导专业毕业后到兰州电视台工作,1993年10月进入中央电视台,在此后的20余年里,历任中央电视台《东方之子》栏目编导、《东方时空》特别节目组制片人,参与创办《东方时空·纪事》栏目,担任中央新影集团特别节目部主任。2007年开始尝试纪录片市场化道路。

  周兵曾三度当选中国纪录片年度导演,创作监制纪录片上百部,《故宫》《当卢浮宫遇见紫禁城》《敦煌》《下南洋》《外滩》《千年国医》等代表作在中国中央电视台、美国国家地理频道和历史频道等众多媒体播出。

  甘肃,是周兵成长的地方,是他情感相系的故乡,也是他踏上传媒之路的起点。采访中,他表示,对于我们习以为常的牛肉面、灰豆子等日常美食,在他的生活中也是很重要的存在。如同1979版舞剧《丝路花雨》助理编导、2008版总编导徐成华所说,“一下飞机,就能感受到土地的味道,特别激动”,周兵也一样。高二时,周兵作为学生通讯社里的一员,经常跟随时任兰州电视台记者、现为兰州市文联主席的汪小平一起采访,在汪小平的影响下,最终走上了传媒之路。

  此次接到家乡邀请创作纪录电影《穿越丝路的花雨》,周兵认为这是一种缘分。他对舞剧《丝路花雨》一点都不陌生,该剧首演时,他还在兰州上小学三年级;青少年时期,他经常听到人们谈论这部舞台艺术作品,长大后自己也看过好几遍;2007年在创作纪录片《敦煌》时,第八集《舞梦敦煌》专门讲述了唐代乐舞,内容包括舞剧《丝路花雨》的产生及其在全国乃至世界产生的影响;十余年来,他跟舞剧《丝路花雨》编导许琪、演员史敏等都有联系。在兰州拍摄的几天里,周兵团队采访了《丝路花雨》20多位主创和演职人员,以口述历史的形式回顾了该剧产生的前因后果和传承创新之路,以期在制作纪录片的同时,给我省文化历史留下一份珍贵的档案资料。

  影片中,周兵团队将用90分钟的画面篇幅,采用纪实结合写意的创新影像,在纪录片领域首开先河,用艺术化手法构建时光、生活、舞台、创作四重空间,把丝路文明、敦煌文化背景空间、艺术创作者的生活背景空间和舞台上的艺术表现空间连结起来,巧妙地勾画出《丝路花雨》创作团队脑海中的艺术创作空间,让人们根本看不到的艺术创作历程,变成活灵活现的画面和引人入胜的故事,从而最大限度激发观众的好奇心和探知欲,让世界聚焦甘肃这片文化沃野。

  周兵累并享受着,他有信心呈现出一部好作品。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合