您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】平凉庙庄遗址:丝路遗珠蜻蜓眼琉璃散发的绝世之美

 2019/06/12/ 10:20 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

平凉庙庄遗址:丝路遗珠蜻蜓眼琉璃散发的绝世之美

甘肃省博物馆馆藏的蜻蜓眼琉璃珠

庙庄遗址发掘现场 资料图片

  平凉四十里铺战国秦墓出土的琉璃珠,整珠球面镶嵌同心圆,形似蜻蜓眼,故国内学术刊物称之为蜻蜓眼琉璃珠。蜻蜓眼琉璃珠经过了2300多年历史,仍然流光溢彩,耀眼生辉,在古琉璃佩饰中极为罕见。其制作奇特,工艺精湛,凝聚了楚国文化的智慧和传统工艺的精华,有着极高的艺术价值和美学价值。对于研究古代历史文化和古玩琉璃制作工艺的发展,提供了新的珍贵实物资料。

  1 蜻蜓眼琉璃珠存世不过1000颗

  在电视上,记者曾看过一期文物鉴宝栏目,有一位女士带来了一颗家传的老珠子请专家鉴定,专家拿放大镜细细端详,说出了结论:这是一颗来自战国时期的蜻蜓眼琉璃珠,确定无疑。

  专家给出了保守价:100万人民币以上,一下子让全场观众的情绪变得爆燃起来……

  专家娓娓道来琉璃珠蜻蜓眼的来历:它的制作工艺源于公元2000年前的古埃及,后来传到了中国。在战国时期,有两件天下齐名的宝物,那就是和氏之璧与隋侯之珠。《韩非子》中关于这两件宝物有详尽的记载:“和氏之璧,不饰以五彩;隋侯之珠,不饰以银黄,其质其美,物不足以饰。”

  隋侯之珠说的就是这种蜻蜓眼琉璃珠,在当时属于王公贵胄们才能佩戴的饰物,我国迄今为止出土的蜻蜓眼琉璃珠也不过1000颗。而且每颗蜻蜓眼琉璃珠的形状都不同,它的制造工艺复杂,虽然最早是西方的舶来品,但是它的制造工艺的高峰,却是出现在古代中国!

  看了这期节目,脑海中就一直留存着它美丽的身影,什么时候,能亲眼看看这种稀罕的宝贝呢?

  没想到很快就在甘肃省博物馆弥补了心中的缺憾。

  在一个展柜里,7颗大小不一的蜻蜓眼琉璃珠,向观众散发着它迷人的色泽。

  珠子直径约1到2厘米,它们的外表是一圈圈白蓝相间的鱼目纹图案,外形呈现出淡蓝色,看上去非常漂亮。

  讲解员解读,这些宝物就出土于平凉市四十里铺镇的庙庄战国秦墓,从两座战国古墓中共出土琉璃珠57枚,其中16枚藏于棺椁中,距离主人的尸骨不远。显然,这种蜻蜓眼琉璃珠是墓主生前所用的项链或者手链之类佩饰,另外41枚是兵器上的装饰,出土时有两行小玻璃珠子,为长棒形或扁圆形。

  此处墓葬的发现非常偶然,大概在1974年夏天,有一个放羊娃路过一处悬崖边,忽然看到地面上有一个奇怪的凸出,用手扒了扒,居然就扒出一个铜香炉模样的物件,放羊娃拿到收购站当成废品给卖了,正是这个铜香炉引来了文物考古队,使这个一直默默无闻的小村庄迎来了一场轰动考古界的发掘工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合