您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【建功立业新时代】富康年:与《读者》共成长

 2019/06/11/ 10:01 来源:新甘肃客户端 记者 谢志娟

  新甘肃·甘肃日报记者 谢志娟

  进入出版业22年,富康年与《读者》相互陪伴近20年。

  当他是《读者》的一名普通编辑时,坚持《读者》一贯的高品位,刊发了一系列富于个性色彩、广受好评的文章。

  当他出任《读者》综合部主任后,协助世界品牌实验室和《经理人》杂志首次对“读者”品牌价值进行评估发布,此后一直延续,使《读者》的品牌价值得以量化;同时策划了一系列全新体验《读者》的活动,使《读者》衍生文化产品影响不断扩大。

  富康年负责《读者》杂志的编辑工作后,进一步做精、做细、做优《读者》,使《读者》内容质量得以稳定提高。在编辑理念上,坚持坚守和创新并举,大力提倡解放思想编杂志,与时俱进,倡导轻松阅读,增强与读者的互动,创设了一批更贴近读者、贴近时代的栏目。

  近年,随着新媒体崛起,《读者》品牌也开始出现老化迹象。富康年认识到,在新技术下激活品牌,进而带动《读者》整体转型升级,是《读者》刻不容缓的战略选择。他深入研究行业发展趋势,提出墨香《读者》与数字《读者》比翼齐飞,制定了数字出版的中长期规划。读者微信发展至今,已成为读者新媒体战略转型中的核心产品之一,粉丝达到500万,总体阅读量持续增长,全年图文总阅读人数达1.6亿,在权威排行榜里全网排名31名,在文化类排名稳居前十,期刊类排名第一。积极响应国家大力推动全民阅读的号召,创立读者读书会,提出“24本书主义”,倡导“通识阅读”,推出“读者荐书”书系。主持科技部科技支撑计划项目“网络有声阅读关键技术与应用示范”。创新布局知识付费的内容生态,打造媒体内容加知识服务,视频音频加融合发展,两微一端加广告经营,杂志付费加社群聚合的知识服务产业,逐步实现读者由内容提供商向综合知识服务商的转变。富康年坚持的读者新媒体发展策略,投入少,风险可控,推进扎实,效果明显。为传统纸质大刊转型发展提供了可资借鉴的模型,得到业内好评。

  在创造良好经济效益的同时,富康年利用《读者》杂志广泛的影响力和号召力,积极投身公益事业,勇于承担社会责任,树立了良好品牌形象。目前,《读者》杂志品牌价值已达302.23亿,成为国内公认的典型“双效”期刊。

  从一名编辑到全面主持杂志社的编辑经营工作,从《读者》团队中成长起来的富康年与《读者》共成长。党的十八大以来,他多次组织研讨、调研,根据党对新闻舆论工作的时代要求及人民群众的阅读需求,对《读者》杂志的内容和形式有针对性地作出调整。作为全国人大代表,富康年时刻牢记自己的职责,为党的事业,为人民的利益鼓与呼,积极倡议向世界讲好中国故事,传播好中国声音。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合