您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【溯源甘肃】陇上儒学贤——孔门陇上三学子

 2019/05/24/ 15:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张小华

  孔门楷模颂千秋

  学成出师后,“三贤”遵循孔子的教诲,开设私塾,在传播儒家学说的同时,大力普及文化知识,为以后天水乃至甘肃深厚的人文根基打下了基础。

  在山东曲阜孔庙大成殿两庑中,曾经奉祀三位先贤的塑像。《秦州志》载:“(秦州文庙)乡贤祠内有三位夫子的祀像。”

  元末礼部侍郎、明初秦州儒学教授乔宗亮曾为“三贤”作赞诗各一首:壤子徒赞:式是壤侯,昭乎圣徒。执经请益,载道若无。诗书规矩,问学楷模。得时而驾,领袖诸儒。秦子南赞:秦有子南,口赞述作。守道之渊,成德之博。范若铸金,契犹发药。历世明祀,少梁宠爵。石子明赞:在昔石邑,能知所尊。懋修有德,克述无言。鼓箧槐市,扬名里门。此道久视,彼美长存。

  明《巩昌府志》人物卷录有“三贤”姓名字号及历代之封,他们均为“成纪人,孔子弟子,从祀孔子庙庭”。特别强调壤驷赤“笃信守道,为曾子之亚”,石作蜀“从删述,受诗书,多所启予”。

  在1926年初成书的《甘肃人物志》中,主编张维就“孔门三子”论曰:“太史公作《仲尼弟子列传》,采摭经传,论其行事,于言行无可考者,见其姓名而已。秦,西戎之国也。三子者,独能得圣人以为依归,俨然列于受业身通者七十七人之间,声名灿然,施于后世非贤者孰能若此乎!”

  1944年,在甘肃省教育厅发文审定的中小学授课教材《天水县乡土教材资料》中,编者王继尧写道:“秦地邽冀戎族中诞出了壤驷赤(子徒)、秦祖(子南)、石作蜀(子明)等三学子,相约赴山东曲阜,投奔于孔子门下,学成回籍,传授孔子的学术思想,开了中国正统思想文化的先河!”

  改革开放后,《秦州儒门三贤》《秦州陇上“三贤”》和《杏林先贤石作蜀》等文章陆续见诸媒体。在甘肃人民出版社1995年出版的《羲皇古城历代诗人传记》中,学者杨育峰除记录“三贤”基本信息外,还留下独到的评价:“壤驷子通晓经诗,注重修养,应时而动,是孔子弟子中的佼佼者,为诸儒学子之人文领袖。”“秦子南为遵守道德的典范。”“石子明勤勉谨慎,形箔如铸金器,美名远近闻名。”

  三贤精神耀陇原

  上引文献资料中出现的冀、秦、陇、伏羌、上邽、成纪等均为不同历史时期甘肃天水的行政建制。《天水三字经》开卷之初罗列了天水的历史沿革:“周孝王,封非子。秦之称,从兹始。各朝代,多更替。或上邽,或成纪。晋以来,秦州地。统领县,亦互异。入民国,州治废。定县名,曰天水。”在“遗迹”篇也有“天水地,属秦封。置上邽,伐西戎”之句。由于年代久远,史料阙如,有关“三贤”的记录并不全面连贯,许多问题尚待详加考辨,但他们都是甘肃人这一点是毋庸置疑的。其实,对于“三贤”的籍贯出生地,唐宋学者们早就进行了严密论证,否则古代朝廷也不会草率加封。

  在今天的兰州五泉山公园里,仍有陇上三贤的祠堂。“秦子祠”主祀秦祖,立像总高近3米,塑像端庄,面容平静,墨匾上刻有魏体蓝字“守道成德”,高度概括了这位孔子弟子的一生。两侧墙上,有景清、吴可读等甘肃乡贤13人陪祀,祠外四周有廊柱环绕。“壤驷子祠”主祀壤驷赤,塑像微侧着身子,目光平和,左手持卷,右手挥起,似若正在讲学,一派“陇上儒学贤”气韵,身后匾上四字为“虚心若无”。祠内陪祀王符、皇甫谧、赵充国等甘肃乡贤11人。“石子祠”主祀石作蜀,塑像沉静,衣袍垂拂,匾上字为“懋依有德”,即指其“至德崇儒,斯文乃殊”。

  近几年来,兰州“陇上名人园”内树立从远古到清末时期在甘肃境内生活和工作过的51位历史名人雕塑,孔门甘肃三学子现身其中。

  陇上尊孔学儒“三贤”,是先秦陇上学人的杰出代表。他们从故土秦地出发,经过长途跋涉,到达鲁国投奔孔子门下,终于受教成仁。他们回籍后宣扬孔子儒家学说,传播春秋周礼文化,敦教化、移风俗,使秦陇一带文教大兴,人文蔚起。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合