您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【品鉴吧】安赟 意与古会 道法自然

 2019/05/23/ 10:43 来源:兰州日报 首席记者李超

安赟 意与古会 道法自然 

仿宾虹笔意

  兰州日报社全媒体首席记者李超文/图

  ■人物简介

  安赟,字云石,号紫竹轩居士,别署子竹亭长。古成纪——静宁人。学院派书画家,国家二级美术师。中国书法家协会会员。

  1993年本科毕业于西北师范大学美术系。2016年结业于西北师范大学书法文化研究院高研班。授业于当代著名书画家吴宪生、杨国光、翟万益、陈文明、李逸峰诸先生。

  2017年3月,草书作品入展全国第二届书法临帖、创作展;2017年8月,草书作品入展全国第四届青年书法篆刻展。作品多次入展国家级展览并见诸国内书刊杂志。

  “这是我31年来离开故土静宁到兰州黄河岸边求学、求艺的一次艺术回顾,历练浮出‘意与古会,道法自然’几个字。而幼年读书学画的经历也情不自禁地在思索中浮现于脑海,历历在目仿佛昨天,是该归源而知返的时候了。”安赟接受采访时十分感慨,他用舒缓的语速梳理了自己的艺术人生,分享了数十年的艺术积累。

  “上世纪80年代末参加高考,我是一个复读生,比较幸运,美术专业和文科总成绩排名全省第一,考入了西北师范大学美术系读书。”安赟告诉记者:“这四年很充实,素描和水墨课整段整段的上,我没懈怠过。经常在教室画到很晚直至宿舍关门,临摹黄宾虹小品山水画,是我花精力比较集中的一段时间。期间对中国山水画的笔墨技法研究学习起到开启门径的作用。记得一个飘着大雪的深夜,走在从画室回学生宿舍的路上,只有我一个人,路灯下的校园,白雪覆盖,宛如童话世界,回首看只剩下两行深深的脚印,真美。”

  在整个四年的学习过程中,安赟受益最多,而对他影响最为深刻的便是恩师杨国光先生。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合