您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【品藏·青铜器】火与铜的涅槃——伯格卣

 2019/05/23/ 10:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 翟慧萍

【品藏·青铜器】

火与铜的涅槃——伯格卣

(本文图片由宝鸡青铜器博物馆提供)

  翟慧萍

  在宝鸡青铜器博物院展厅中有这样一件青铜酒器——1976年出土于宝鸡鱼国墓地的伯格卣。

  瞧!它的器身上布满了繁缛狞厉的饕餮纹,提梁铸造的精密程度,更是令人拍案叫绝,卣座上行云流水的夔龙纹与扉棱上细腻的云雷纹,组成了一幅灵动奇幻的画面。伯格卣的出土再现了3000年前古人高超的青铜器铸造水平,堪称为青铜器铸造的典范之作。

  一件精美的青铜器,要经过制模、翻范、合范、浇铸、修整五道工序和数月时间耗费工匠大量的心血,才能铸造成功。

  在青铜器铸造工艺中最复杂的就是制模翻范。我们常说的“模范”一词正是由此而来。制模时,人们将筛选后的泥土按照伯格卣的样子来制作模子,之后在上面制作花纹,经焙烧成型后才能用来翻制外范。一范也只能铸造一件,所以范铸的青铜器每一件都是世界上独一无二的。

  伯格卣器身上的纹饰多达十几种,加之采用的也都是高浮雕、浅浮雕等制作工艺,因此需要多个外范组成,这就给制作外范带来了相当大的难度。据考证,伯格卣一共用了34块泥范。而且范块越多,定位和装配误差就越大,一旦范块拼接不对称,制作出来的青铜器就会有错缝,纹饰也会杂乱无章,很难保证伯格卣的精美程度。

  模、范制作成功后,最重要的环节就是浇铸。伯格卣浇铸的最精彩之处是在提梁上,提梁与卣体间以环相互套接,工匠会在其活动空间间距2-3毫米之间,涂刷一层薄薄的泥来间隔它们,在浇铸时要保证陶制薄层不被高温的铜液冲刷掉,这样的步骤绝对不能缺少,否则稍有不慎,提梁与器身就会被铸死,提梁无法活动,伯格卣也就成了一件废品。

  这样一件青铜瑰宝它并不是一两天可以做成的,它需要能工巧匠运用熟练的技术和环环相扣的协作,集大智慧历时数月才能够完成。

  伯格卣作为青铜礼器,不仅要求形体完整、纹饰华美清晰,还要求壁厚均匀、没有气孔。这给铸造带来了相当大的难度。尤其是器身上三层繁缛细腻的纹饰(纹饰由底纹、浅浮雕、高浮雕组成)和提梁的铸造,无不体现了其工艺的细致入微。

  伯格卣的铸造是先铸卣体,后将盖模与卣体相配合塑范再浇铸卣盖;提梁也是在卣体做好后再在其上制作提梁泥模,然后完成提梁浇铸。

  伯格卣上那些复杂的构件和华丽的高浮雕,铸造起来非常困难。为了保证纹饰的完整清晰,在浇铸器体和器盖时采用了倒浇法浇铸而成。而整件器物浇铸的最精彩之处是在提梁上。器身浇铸好以后,在器身上直接起范再进行浇铸,而提梁上的牛头、羊头独立做成活快模,然后把活块模嵌入提梁主体模内,再翻范。提梁与卣体间以环相互套接,其活动空间间距在2-3毫米之间,涂刷一层薄薄的泥来间隔它们,在浇铸时要保证这样薄的陶制隔离层不被高温的铜液冲刷掉,不是轻易能够做成的。稍有不慎提梁与器身就会被铸死,提梁无法活动,此器也就成为废品。

  每件伯格卣总共用34块泥范(包块八块活块泥范)、六块活块模、四块独立泥芯和六块泥范自带泥芯才使其成形的。如此复杂的工序,没有缜密的设计,没有熟练高超的铸造技术是根本不可能做到的。活块模的采用,使得伯格卣提梁铸型制作工艺大为简化,否则要用更多的范才能成形。那样,不但工作繁复,破坏了结构及纹饰的完整性,而且范块愈多,定位和装配误差就愈大,难以保证预定的器物形态。所以,在条件许可下,制作者会尽量采用分型较少的工艺方案。使用活块模制作铸型也是古代青铜器“执简驭繁”制作思想的具体体现。

  伯格卣铸造的成功,是火与铜的涅槃,是火与铜的熔炼,闪烁着古人的智慧之光。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合