您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【走近收藏】古人手中的提梁盒

 2019/05/21/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王建伟

  被称为“建筑中的建筑”

  中国的古典家具与古典建筑同为木作,一大一小,一脉相承,同源同宗,可以说家具中保留着中国建筑的构物思想,因此古典家具也被称为是“建筑中的建筑”。

  提梁盒便是这一结构的绝佳例证。

  不论是听提梁盒的名字还是来看它雄浑的造型,都能感受到其发自心底的建筑结构意境。

  提梁盒一般都用长方框攒成底座,两侧端竖立柱,以站牙相抵固定,上安横梁,有的作一字状,有的为罗锅枨式。

  除去盒体光看这外框架,便是中国建筑中最传统的梁柱结构,处处给人以端庄、稳定的感觉。

  有趣的是,建筑中的梁架上面盖满了房顶,受力向下;而提梁盒的横梁四无依傍,只有使用的时候,把它拎起来才会受力,受力向上。

  对于古人这种在同一结构上的变化应用,活跃的思维令人啧啧称赞。

  提梁盒的版本

  古人最早使用的提盒多用竹编织而成,四框、盒底、提梁等较厚的竹劈。外表周围用细小的竹片织成,内层盒全部使用大漆涂料。一般无任何装饰。而较为豪华的,会在器物的四角镶嵌铜件,这样的物件多出自达官贵人家中。

  到了明清两代,经文人参与设计、加工、改造过的提梁盒成为社会上普遍流行的爆款,达官显贵、文人士大夫纷纷效仿。

  而根据个人的偏好,黄花梨制的、雕漆装饰的、带包角的纷纷出现,总结起来,提梁盒在明清出现了几个型号:

  一般型:这种提梁盒外表无任何装饰物,一般硬木或杂木制成,只以实用为目的。

  轻奢型:这种提梁盒一般在器物四角镶嵌铜饰物,既美观又增加了牢固定程度,有的还在提梁的两侧及站牙上浅雕有简单的纹饰。

  例如乾隆剔红云蝠纹三层提盒上刻有“大清乾隆年制”楷书款,盒盖开光精雕四蝠挂磬,另饰蝙蝠祥云,边框饰牡丹及变形夔龙,盒内及底均髹黑漆,而盒壁、盖壁共十六面均雕五蝠祥云。著录中无形制纹饰相同的近似例,但在清宫旧藏多幅雍正、乾隆行乐图中,均有此类提盒的踪影。

  豪华型:这种提梁盒在器物四角、提梁两侧镶嵌有铜饰物,精美的浮雕从上到下贯穿整个提梁。提盒边框的四周还雕有或镶嵌纹饰图案。

  一件提盒从大到小,从厨房到书房,书写着古人的日常生活。从盛放食物的器具到文人的文房雅玩,小小的提盒满足了人们物质与精神的双重需求,在它那方天地中,内敛沉静、不骄不躁、自释芳华。

  直到今天,提梁盒仍在许多爱好古典文化的雅士手中演变着,他们不仅为提梁盒注入了更多现代的时尚元素,还赋予了它新的生命。

  (本文内容及图片均由明清家具研习社提供)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合