您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【走近收藏】古人手中的提梁盒

 2019/05/21/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王建伟

  王建伟

  从厨房到书房

  从文字记载和图画材料来看,提梁盒在宋代就已经流行起来,主要还是用来盛放酒食,便于出行。或是应用于商铺和饭馆,用来运送食物或者小件货物。

  这一时期的提盒尺寸较大,大多为白木涂漆、或者用竹子制成,一般比较粗糙,实用性强,使用频率高,故多有损坏,传世实物几乎不可见。

  后来,一些文人对这种颇具民俗色彩的提盒产生了浓厚的兴趣,在他们的参与设计下,提盒的形制变得更为精巧,工艺也更加讲究了。

  文人不仅对工艺讲究,对提盒材质也非常在意,明清时期,文人使用的提盒都用黄花梨、紫檀、红木等名贵木材制作。

  文人外出会友时,用提盒来装食物、茶水等物,也有文人在提盒内放置文房四宝、印章等。

  于是这种精致的提盒走进了文人的生活,他们把田间地头常见的提盒引用过来加以改制,适用于自身,外出会友时,用来盛放毛笔、墨盒和印章等用具,在书斋时则置于案头,时时把玩,陈放文房雅玩之用。

  我们现在考量一件明代的文人提梁盒时,如果认为还是盛酒食的用具那就大错特错了,明代文人提盒呈窄而长的长方形状,这样的形状恰恰是为容纳毛笔和砚台而设计的专用产品。

  文人家具

  严格说起来,提梁盒是标准的文人家具,最初由文人发现、经过文人的改良、使用以及宣传,使得提盒在全社会受到了普遍的欢迎和广泛地使用。

  明代屠隆在《考盘余事》一书中,曾提到文人外出旅游时携带之物。如实用本、叠桌、叠几、提盒、衣匣等,还有三四十件文具盒背具匣。

  另外,古代的男子也留着一头长发,因而木梳、铜镜等梳妆用品成了必备之物。而小木提盒便于随身携带,就成了存放这些物件的最好的“梳妆盒”,常被摆放在书房之中。

  明代的文人热衷于参与家具的设计与制作,王世襄在《明式家具研究》一书中说:为了便于出行,大、中型的提盒多用较轻的一般木料制成。但由于生活的改变,早已不适用,实物也难保存下来,只有小型的才用紫檀、黄花梨等贵重木材制造,考究的还用百宝嵌或雕漆制成。这些并非用作盛食物,而是贮藏玉石印章、小件文玩之具。到今天,它们本身也成了珍贵的文物了。

  都说家具是实用器,而当实用功能不再被需要时,唯恐只有那些原本附带着收藏价值的文物才能幸存下来,提盒就是这类存世不多的小件器具。

  提盒从宋代普遍使用,到明清时期登峰造极,经历了材质及尺寸的变化——材质由原先的竹制变为木质,甚至是紫檀、黄花梨名贵木制,由原先的大尺寸(相对后来而言)缩小变为适应文房案头把玩的大小。

  在这个过程中,文人起了关键作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合