您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

到深圳来一次敦煌的“穿越”!只因那些美得不可方物的敦煌壁画古乐器

 2019/05/20/ 10:29 来源:新甘肃客户端 记者施秀萍

1558087919464050643.jpg

敦煌壁画复原古乐器展亮相第十五届深圳文博会甘肃主题馆。

  新甘肃客户端深圳5月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)琵琶、箜篌、筚篥、胡琴、鼓、琴、筝、瑟……甘肃主题展馆里,因复原而“复活”的敦煌壁画古乐器一经亮相,就成为第十五届深圳文博会“不可复制”的亮点和看点,不仅相当“吸睛”,也特能“吸镜”。又仿佛一次穿越时空之旅的隧道,让人回到很久很久以前。

  敦煌壁画中共有4000多件乐器图像。这些图像是中华民族宝贵的文化遗产,对中国和世界音乐舞蹈史的研究有着重大意义。2018年4月,甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院合作,在敦煌乐舞研究专家郑汝中的设计指导下,实施了“敦煌壁画古乐器复原开发”项目,邀请全国各地的乐器制作大师,共制作了弹拨、拉弦、打击、吹奏共四大类97种、245件(套)乐器,让敦煌壁画乐器从敦煌壁画中“活着走出来”。其中,包括著名的“反弹琵琶”图像中出现的“方头琵琶”,莫高窟220窟中形似花瓣的“花边阮”,古代画师想象的乐器“弯琴”,以及葫芦琴、龙凤笛、雷公鼓等各个时期、形态各异的古乐器。这些乐器可不止是“看上去很美”哦,研究专家经过内部结构的设计改造,使其在接近壁画图像形状的同时,达到了实际演奏的要求。

1558087958163046869.jpg

  敦煌壁画复原古乐器——小方头琵琶,出自莫高窟112窟《观无量寿经变》;小方头琵琶上图案为经典的“反弹琵琶”。仿制琵琶采用酸枝木制作,音色圆润清透。

1558087985338077889.jpg

  每个复原古乐器出处及图案、制作、音色都有详细介绍,扫二维码还可了解更详细的相关知识。

1558087999454064578.jpg

  敦煌壁画复原古乐器——大棒形琵琶,出自莫高窟312窟;仿制大棒形琵琶采用紫檀木制作,琴头、琴身最大程度还原壁画形态,同时保证音色清透,达到演奏级别。

1558088014792036664.jpg

  敦煌壁画复原古乐器——圆形小阮。阮是中国最早出现的弹拨乐器之一。仿制的小阮音色清亮,由著名制作师田步高制作。

1558088027805004577.jpg

  敦煌壁画复原古乐器——葫芦琴,出自莫高窟322窟;葫芦琴可视为琵琶的一种变形。仿制葫芦琴结构与琵琶一致,可用琵琶技法弹奏。

1558088049567088899.jpg

  敦煌壁画复原古乐器——花边中阮,出自莫高窟220窟。敦煌壁画中的阮琴体多为圆盘形,但有的琴体形似花瓣,称之为花边阮。仿制的花边阮可使用现代技法演奏。

  这些复原制作的古乐器继在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会精彩亮相之后,又先后在中国(宁波)特色文化产业博览会,以及维也纳、上海、兰州等地的专题展览中亮相,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。

  此次深圳文博会共展出复原古乐器15件,配合现场古乐器演奏经典传统音乐活动,搭配古乐器相关衍生产品的展示与销售,使观众近距离感受到敦煌文化的独特魅力。

1558088066708057854.jpg

敦煌壁画古乐器相关衍生品——书签、U盘等。

1558088081784098404.jpg

敦煌壁画古乐器相关衍生品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合