您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

所有的文字当中都有作家的自传——访中国作协名誉副主席蒋子龙

 2019/05/15/ 09:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王 莉

【文化人物】

所有的文字当中都有作家的自传

——访中国作协名誉副主席蒋子龙

蒋子龙寄语《甘肃日报》创刊70周年。王 莉

  新甘肃·甘肃日报记者 王 莉

  今年78岁的蒋子龙,笔耕不辍一甲子。他对中国文坛的特殊贡献在于,首开“改革文学”的先河,以《乔厂长上任记》《开拓者》《赤橙黄绿青蓝紫》《锅碗瓢盆交响曲》等一系列表现工厂、城市改革的中短篇小说,对引领思想观念转变、推进改革实践产生了重大影响。2018年12月,蒋子龙被中共中央、国务院授予“改革先锋”称号。

  2019年5月9日,在蒋子龙为我省宣传文化系统大讲堂授课的间隙,记者采访了他。

  蒋子龙说,所有的文字当中都有作家的自传,命中注定他是要写作的。

  甘肃是重要的一站,很亲切

  “我的第一篇小说就是在《甘肃文艺》上发的。”蒋子龙说,甘肃是自己人生中重要的一站,他经常来,感觉很亲切。

  蒋子龙毕业于海军制图学校,应征入伍后,在部队当制图员。1965年,他写下了人生中的第一部小说《新站长》。有个甘肃籍的战友建议他给《甘肃文艺》投稿,没想到寄过来就刊发了。

  刚从部队复员时,蒋子龙不想回天津,想去新疆的勘测大队,继续做制图员。然而,当列车行至兰州时,意外发生了,他身上携带的所有证件和钱,还有一只鞋子,全部被偷。走投无路的情况下,他在车站民警的帮助下,找到了甘肃省荣复转退军人办公室。蒋子龙清晰地记得,办公室有一个叫老胡的负责人接待了他。

  “老胡很朴实,所有事情都是他一手包办,我在他那儿吃了午饭,还在小床上睡了一觉,下午他把我送到车站,买了车票,找到列车长,让给我管3顿饭。”蒋子龙说,后来他一直想找老胡,还写了篇文章,题目就叫《寻找老胡》,但一直都没有找到。

  “要不是在路上被偷,我就去了新疆,现在未必写作。”很偶然的一件小事,就此改变了他的人生轨迹。

  “乔厂长”是社会的共同记忆

  有评论认为,蒋子龙是改革开放40年来,最真实地揭示中国体制改革深层肌理与变革的作家。他的短篇小说《乔厂长上任记》是“改革文学”的开山之作,奠定了他在中国当代文学史上的地位。但在蒋子龙看来,“改革文学”是约定俗成的概念,如今登堂入室,显然已经被时间和现实接受并承认,其意义在于鼓励文学表现现实。

  采访中,他还讲述了《乔厂长上任记》的创作过程。

  1979年,蒋子龙在天津重型机械厂当工段长。他懂技术又熟悉情况,很想干一番事业,然而当时工厂积重难返,修设备的时间比用设备的时间还长,完不成生产任务,还要天天“救火”,经常连轴转,家也顾不上,觉得非常痛苦。接到《人民文学》的约稿时,正躺在病床上的他,把自己的理想、激情和对当时生活的理解全都写进了文字里,写得顺风顺水,三天时间一气呵成。

  “假如我是厂长,我会这样当”是他的创作动机。

  小说一经发表即引起轰动,激发了人们的改革热情。一家化工厂厂长拿着刊发这篇小说的《人民文学》第7期,以此为据对工厂进行改革整治;沈阳一位护士给蒋子龙写了7页长信讲“乔厂长”对她父亲的影响,甚至还有报纸文章以《欢迎“乔厂长”来上任》为题。直到现在,蒋子龙还时常碰到有人向他提起“乔厂长”。

  “‘乔厂长’已经成为社会的共同记忆。”他说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合