您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

光影中的亚洲:看懂了这些电影,你就读懂了亚洲

 2019/05/14/ 14:39 来源:中国新闻网 宋宇晟

光影中的亚洲:看懂了这些电影,你就读懂了亚洲

  你能以何种方式了解一个地区、一个民族、一种文明?

  你可以吃一道当地的特色菜,也可以读一本书,或者,看一部电影,也是个不错的办法。通过电影银幕,人们可以跨越时空,与各国文明对话。

  印度电影为何总出现载歌载舞的场面?泰国电影只有“鬼片”吗?

  亚洲文明对话大会前夕,小新带你走进光影世界,领略亚洲风情。

  那些年流行过的日本电影

  如果能“穿越”到上世纪七八十年代的中国,你大概会发现,当时不少中国人都看过这样一部日本译制片——《追捕》,甚至连剧中角色的名字——横路敬二,都成了中国人口中“脑子有问题”的代名词。

点击进入下一页

《追捕》海报。

  对于那个年代的中国人,这就是他们从光影中了解到的日本。但不同时代的中国人对于日本电影有着不同的记忆。

  到了本世纪初,日本电影中的动画电影又成为年轻人的心头好。宫崎骏的《千与千寻》无疑是其代表。

点击进入下一页

《千与千寻》海报。

  在这部动画电影中,你能看到鲜明的日本元素——日本传说中的妖怪“牛鬼”、秋田县民间传说中的“剥皮鬼”,你也能感受到杂糅其中的多元风格,甚至像汤婆婆等形象还具有明显的西方动画风格。

  而《千与千寻》在借用大量隐喻折射社会现实的同时,却依旧显得纯粹。这部影片也因其“温暖人心”的观感,被归入“治愈系”范畴。

点击进入下一页

《小偷家族》海报。

  到最近,受到关注的日本电影是更具现实性的《小偷家族》。影片关注由社会底层“边缘人群”组建的没有血缘关系的特殊家庭。

  事实上,这些因时间推移而风格不尽相同的日本电影,正反映出日本社会一点一滴的变化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合