您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】难忘《甘肃日报》给予的甘甜

 2019/05/14/ 09:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 柳 栋

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】

难忘《甘肃日报》给予的甘甜

  柳 栋

  《甘肃日报》今年迎来了七十华诞。蓦然回首,这个良师益友已伴随自己大半生了,其间,有些事回味起来蛮有味道,甚至甘之如饴。

  看报是我必不可少的“日课”之一。因为生于斯长于斯,自然就与《甘肃日报》有了不解之缘。

  看报习惯是父母潜移默化形成的,长此以往,给我学习、工作和生活带来了开卷有益的功效。在当年信息闭塞、生活维艰的情况下,父母省吃俭用也要挤钱订阅《甘肃日报》《少年文史报》和《中国青年报》《中国少年报》《参考消息》等报纸,父母说:“在甘肃生活,就要了解甘肃省的情况,渠道就是看《甘肃日报》。”因此,从记事起,读报就成了年少的“童趣”、青春的“志趣”,兄弟姐妹们常常讨论交流报纸上的某个新闻,有时候免不了争得面红耳赤……这些凡举让我们在狭小的天地里,了解了兰州和甘肃、中国和世界,使我们的眼界和思想不致于落伍。最深的感受和受益是,自己从小在眼界、思维上要比同龄人稍广一些。时至今日,品读《甘肃日报》仍然是我每天不可或缺的一件事,因为自己喜欢写写画画的缘故,尤其钟情于副刊,她可以武装贫瘠的头脑,让精神得到滋养。

  报纸尤其是党报,首要的是政治家办报,弘扬主旋律,坚持正确的方向;其次是文化人办报,要具有文化品位,说文气点就是文学性。

  副刊体现了一张报纸的综合水平。个人很认同《甘肃日报》副刊不“副”的办报理念,这也是《甘肃日报》副刊的一大特色和魅力之所在。大凡有影响的报纸副刊编辑,本身就是散文家、诗人或书画家,自身的文学、艺术修养高,无疑提升着报纸的文化品位和可读性,带动了报纸的读者群。

  新媒体强势袭来,平面媒体压缩、读者群下降是当前报业面临的不争的事实。在这种严酷的竞争面前,《甘肃日报》为什么能独树一帜、勇立潮头?从一个老读者的角度看,这与近些年来甘报顺潮流而行,守文化之魂,不断更新办报理念、改进版面,尤其是对副刊栏目调整拓展,可读性更强有直接关系。

  首先是办报理念的更新。拥抱新时代,绽放新甘肃。紧跟时代和媒体发展的步伐,甘报人在不变与变上下功夫,坚持守正创新,砥砺前行,迎难而上,华丽转身,在新媒体融合发展中焕发出新的生机与活力,立足于平面媒体的前列,回应了时代的挑战。

  其次是坚守文化品位的因素。甘肃在文化方面从来就不贫瘠。这是本土文化得天独厚的优势,也是报纸取之不竭的富矿之源。这些年,《甘肃日报》坚守了办报的好传统,坚守了甘肃地域文化特色,挖掘了本土文化亮点,奉献着文化大餐,纯正高雅之气自溢,彰显着文化大省的文化底蕴和文化自信,守住了根脉,保住了特色,留住了读者。

  再次是办报形式的与时俱进。新老读者都有明显的感受,报纸栏目丰富,板块主题新颖,版面鲜活清新,版式抢眼夺目,令人耳目一新。经常回味着“百花”“文摘”“读书”等老栏目,品读着“甘肃史话”“艺术”“影视”“文化”等新品种……处处显示着做深、做精的改革创新理念和品牌意识,给读者清新的版面,独到的文风,精粹的思想,不断地在出新出彩,给了读者“我要读”的理由,拉动了读者群。

  在过去的岁月,我也接触了一些在不同岗位工作的新老甘报人,在与他们交流的过程中了解了甘报,也使我认识了甘报的另一面。

  16岁学画的我在甘报老大楼拜访了编辑、漫画家裴广铎先生,仅此一面却留下终身对裴老的记忆定格。他看问题尖锐、深刻,说话语言犀利、诙谐,坦荡坦诚,不装腔作势,针砭时弊,爱憎分明,启迪深刻,这些鲜明的个性特征则更多地融入了为世人乐道的漫画作品,并随着在《人民日报》《光明日报》《甘肃日报》的刊登而被全国知晓,折射出老报人的家国情怀和责任担当。他与漫画大师方成、华君武等一起构成了非常有影响的当代中国漫画方阵。无疑,裴老是甘肃的骄傲,更是甘报的骄傲。

  2012年,我在编著祖父的《柳舜如书画集》一书时,需要一张反映家族“祥泰公”木厂当年洮河运木场景的图,专程拜访了甘报的老编辑、画家耿汉先生,他不怕麻烦、不顾年迈体弱,欣然与老伴一道找出早年木刻版画《洮河筏工》让我拍照,拿出精品让欣赏,压根没提与一分钱相关的事,并探讨交流诸多书画问题。不排除都是韩城乡党的因素,但更多地体现出作为老艺术家、老甘报人的人品、艺品和境界,如甘报一样朴实无华,却内涵丰富。

  源于自己的书画偏好,拿到报纸第一眼看看毛主席题写的《甘肃日报》报名,就立马被感染得精神焕发。甘肃也是毛主席在艰苦岁月曾经战斗过的地方,甘肃人民支持了中国革命。正是这段特殊的经历和难舍情结,毛主席曾两次给《甘肃日报》题写报头,风格大同小异,第一次题写的草意更浓,第二次题写的更为庄重。目前甘报所用是第二次题写的。在毛主席所题写的众多报刊名中,“甘肃日报”四个字是毛主席行草风格的典型代表,无疑为上乘之作、精品之作,豪气倾海,神采飞扬,雄视古今,笔端凝结和流露着毛主席对甘肃大地与甘肃人民的特殊情感。每当看到“甘肃日报”四个字就感到很亲切,给我以无穷的力量。

  《甘肃日报》已伴我已走过四十多个春夏秋冬,并将继续伴我前行,走进春天的故事……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合