您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

一点浩然气千里快哉风(下)——感悟苏东坡

 2019/05/13/ 15:50 来源:华西都市报 于丹

一点浩然气千里快哉风(下)

——感悟苏东坡

于丹 摄影 陈羽啸

  相关阅读

  一点浩然气千里快哉风(上)——感悟苏东坡

  于丹

  处处皆是安顿,苏轼就这样走下去,再走下去,就这样在变法的路上,在党争的夹缝里一路走着,他还是没有脱离开一次大的政治坎坷,那就是乌台诗案。这时候的苏轼恰从不惑之年走向知天命,遇到了风雨,终于走到另一番境界,也无风雨也无晴。

  熙宁变法失利后,又在元丰年间(1078~1085)从事改制。乌台诗案发生在变法到改制的转折关头即元丰二年(1079)。要知道宋神宗一开始就特别想用苏轼,在位期间起码有四次想重用苏轼。后来随着苏轼名气越来越大,在各地政绩越来越多,就开始遭人嫉妒。元丰二年(1079)三月,苏东坡由徐州调任湖州。他作《湖州谢上表》,其实只是例行公事,略叙为臣过去无政绩可言,再叙皇恩浩荡,但他在后又夹上几句牢骚话:“陛下知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民。”时御史何正辰上表弹劾苏轼,奏苏轼用语暗藏讽刺朝政,御史李定也曾指出苏轼四大可废之罪。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合