您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

一点浩然气千里快哉风(上)——感悟苏东坡

 2019/05/13/ 15:45 来源:华西都市报 于丹

一点浩然气千里快哉风(上)

——感悟苏东坡

于丹 摄影 陈羽啸

  于丹

  苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者……是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。可是这些也许还不足以勾绘出苏东坡的全貌。我若说一提到苏东坡,在中国总会引起人亲切敬佩的微笑,也许这话最能概括苏东坡的一切了。

  ——林语堂《苏东坡传》

  谁是苏东坡?我想用林语堂先生在《苏东坡传》里的这段话作为开头。一蓑烟雨任平生,人间有味是清欢。有一种古人,他们是我们的朋友,在我们心塞、烦恼、焦虑的时候,他们如同一杯清茶,让你气定神闲,让你心思清朗。苏东坡,正是这样一个古人。我一直羡慕四川人,你们的老乡太精彩了。从我20岁第一次跟随导师来成都至今,我一次一次地回来。每次回来,我都会想起苏东坡那句话,此心安处是吾乡。

  如果让我用一句话概括苏东坡这个人,我会说:一点浩然气,千里快哉风。

  一 须知少时拿云志

  谁是苏东坡?问这个问题,中国人就会露出亲切而敬佩的微笑。想想我们中国历史上的哪个人,提到他的名字,中国人会露出会心的微笑?也许这句话足以概括苏东坡这个人。一个人有着种种确定的过往的身份,但是一切都不是他生命的全貌。

  谁是苏东坡?我们当代的大学问家季羡林先生总结说:“中国古代赞誉文人有三绝之说。三绝者,诗书画三个方面皆能达到极高水平也,苏轼至少可以说已达到了五绝:诗、书、画、文、词。因此,我们可以说,他是中国文学史和艺术史上最全面的伟大天才。论诗,他为宋代一大家。论文,他是宋八大家之一。论画,笔墨凝重,大气磅礴。论书,他是宋代苏、黄、米、蔡四之首。论词,他摆脱了婉约派的传统,创豪放派,与辛弃疾并称。”

  他为什么能够做到这一切呢?也许这句话可以解释,“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”这句话说得足够骄傲吧,为什么他可以陪玉皇大帝?因为他有才华,所以跟玉皇大帝聊,谈天说地不会发怵,难的是下可陪卑田院乞儿,他说我眼见天下无一不好人,我的眼前人人都是好人,没有谁不好。林语堂分析说,苏东坡这辈子受过那么多的坎坷困顿,这样的人怎么不心怀怨恨呢?林语堂说我明白了,“苏东坡会因事发怒,但是他却不会恨人。他恨邪恶之事,对身为邪恶之人,他并不记挂心中。只是不喜爱此等人而已。因为恨别人,是自己无能的表现,……总之,我们所得的印象是,他的一生是载歌载舞,深得其乐,忧患来临,一笑置之。”

  这大概算是一把钥匙,让我们打开苏东坡。所以我们要说“一蓑烟雨任平生”,看他走过什么样的人生历程。

  如果你只让我举出唯一一个中国历史上知识分子的代言人,典型的中国士大夫,我一定不会说李白,也不会说杜甫,更不会说陶渊明,这个人必是苏东坡。苏东坡有知识分子的担当,同时在苦难中有一份潇洒的彻悟。他是真正在党争的漩涡中有话语权的人物,儒道释三家在他身上水乳交融。如果从“达则兼济天下,穷则独善其身”而言,苏东坡是最典型的中国知识分子的代表。独善和兼济有时候在他身上是共存的存在,他始终是热情的,爽朗的,他的初心一直清晰,这才是苏东坡的价值,因为他赶上了北宋,所以我们要说一说这个大时代,20岁的苏轼、18岁的苏辙和父亲苏洵出蜀离开眉山,一门三父子在走出巴蜀的时候就注定青史留名。宋太祖开科取试比前朝增加了十倍,“宰相须是读书人”,可以说在宋一代,所有的士大夫都是得了志的文人,所有的文人都是失了意的官员。所以说在宋一代,中国知识分子最高的理想是出将入相、内圣外王,出外可以做武将,进内朝可以拜宰相,这是多么宏阔的一个梦想。苏东坡走出眉山的时候就是抱着这样的志向。

  宋仁宗嘉祐元年,苏洵和苏轼、苏辙父子三人出蜀地赴京师参加进士考试。苏轼兄弟同科进士及第,虽然苏轼未中状元,却受到欧阳修的热情奖掖,一时之间名满天下。嘉祐六年(1061),朝廷任命苏轼为大理评事,签书凤翔府判官,有权连署奏折公文。

  当时,主考官吏部侍郎欧阳修给大家出的题目是《刑赏忠厚之至论》。我们来看看苏东坡用600字写了什么文章?他认为赏罚必须分明,又必须做到立法严但责人宽。有一善,从而赏之,看到老百姓做善事要大加褒奖,要歌颂他的美德,那就是一个道德的典范,让天下人向他学习,因为你告诉他你做了这个开始不容易,但难的是一辈子做好事,要善始善终做下去。而这个世道上有一不善,从而罚之,又从而哀矜惩创之,所以弃其旧而开其新。看见不好的事情,眼里不能容沙子,还要惩罚他,还要反思他,惩罚并不是说对事,其实它也是要去除背后的机制。这个世界要想进步,一定要能够创新,要能够把一些不好的东西割除,这样惩恶扬善的力量就是推动世界进步的力量。

  想一想20岁的苏轼,年纪轻轻就知道,“可以赏,可以无赏,赏之过乎仁;可以罚,可以无罚,罚之过乎义。”所以在可赏可罚之间,他论述说,“过乎仁,不失为君子;过乎义,则流而入于忍人。故仁可过也,义不可过也。”如果奖励多了的话还是一个君子,因为你在鼓励看见人性的优点,鼓励社会百姓一心向善的行为。但可罚不可罚,你答应罚了就未免有一点残忍。苏东坡鼓励大家尽可能扬善,而对于惩戒宽容一点,可赏可不赏你就赏,可罚可不罚就不罚,就像我们今天教育学生有一句话,好孩子都是夸出来的。鼓励人提升尊严比更多的刑罚要好,这就是年轻的苏轼的观点,这个观点也为他以后成为旧党打下了埋伏。这样的人内心是忠厚的、不残酷的,但你指望他大变革,痛下杀手,雷霆手段,他是做不到的。一个人在少年时候的价值观,跟他的一生选择都有关系。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合