您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

桂皮还能这么用? 出土简牍记载古人美白牙齿方法

 2019/05/11/ 13:39 来源:中国新闻网

  桂皮还能这么用? 出土简牍记载古人美白牙齿方法

  桂皮能令牙齿洁白?对许多人来说,这可能是个“冷知识”。

  近日记者从国家文物局获悉,湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,内有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。其中,767号简名为“令齿白方”,记载“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。

荆州胡家草场墓地M12出土西汉简牍。该项目考古队供图。

荆州胡家草场墓地M12出土西汉简牍。该项目考古队供图。

  “考古中国”重大研究项目重要进展工作会近日召开,公布了湖北荆州龙会河北岸墓地等4项重要考古成果。

  据国家文物局介绍,此次公布的考古成果均发现自各地基本建设考古项目。如湖北荆州龙会河北岸墓地三二四号墓出土324枚战国楚简,载有东周时期12位楚王谥号和部分楚国高级军事职官名称,以及周武王、周公旦相关事迹,部分内容不见于典籍,为佐证西周初年重大史实,研究楚国历史和政治军事思想等提供了重要资料。

  湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,为历年来中国单座墓葬出土简牍数量之最,内容包括历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等,种类丰富。

  陕西西安长安区北里王汉代积沙墓则是中国较早出现的砖室墓,造型别致,工艺水平高超。其墓葬时代、墓主信息明确,为研究西汉晚期葬制葬俗演变提供了重要材料。

  陕西西安南郊焦村墓地,发现两座目前所见十六国时期规模最大、等级最高、结构相对完整、随葬品较为丰富的墓葬,出土文物带有浓郁的时代特征,体现了民族融合背景下文化相互影响与交融的特点,许多墓葬建造规制与方法开隋唐时期葬制的先河。

  其中,为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。其中,M12为长方形土坑竖穴木椁墓,出土一批西汉简牍。

  在出土的这批4546枚简牍中,编年记简70枚,记载秦昭王至汉文帝时期的国家大事,每年一简。所记内容与传世文献记载基本相符,有少量歧异。

  如45号简“廿九年,正月,大索七日,行过比阳,掠瑯琊”;而《史记·秦始皇本纪》记载,该年“乃令天下大索十日。”简文“七日”与《史记》“十日”之异,应是隶书“七”与“十”形近讹误所致。

  有趣的是,还有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。如,767号简名为“令齿白方”,记载到“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。

  又如,833号简名为“肥牛”,提出“煮豆,斗以鸟喙一果,而盐豆,日盐二升;茸食如常养牛方,茹以甘刍、善骚,靡以秫米二斗”,是说要想使牛养得肥壮,则要注重调配饲料成分及比例。

荆州龙会河北岸墓地M324椁室平面。该项目考古队供图

荆州龙会河北岸墓地M324椁室平面。该项目考古队供图

  此外,为配合207国道荆州段改扩建工程,2018年6月至2019年4月,荆州博物馆在秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座。其中,龙会河北岸墓地M324出土战国楚简324枚。

  这批楚简根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。第一类简较长,整简长约44厘米,字体为典型的楚文字。简文中有文王、成王、穆王、庄王等12位楚王谥号,与《史记·楚世家》所载楚王世系相合;第二类简稍短,整简长约41厘米。简文记载有周武王、周公旦相关事迹。如,14号简“王若曰:旦!呜呼!敬哉!”。

  据悉,目前,荆州博物馆已成立整理小组,全力推进简牍整理研究工作,荆州文物保护中心正在编制出土简牍脱水保护方案,待报国家文物局批准后抓紧实施。(上官云)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合