您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

樊锦诗先生:我是一名“八零”后

 2019/05/10/ 09:44 来源:每日甘肃网 记者李杨 文/图

“八零”后的樊锦诗先生做演讲

  每日甘肃网5月9日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨 文/图)“我今年已经80岁了,是一名‘八零’后……”在今日上午举行的2019年全省宣传文化系统大讲堂上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生以《永远在路上》为主题,结合自己与敦煌的故事,以“八零”后的身份为大家做了精彩演讲。

记录着樊锦诗先生流金岁月的照片

  “北大的师长们除了给学生传授知识外,还为我们树立了严谨求实治学的学风,启发我们要学会思考,引导我们对国家考古事业的崇敬和热爱。”在演讲过程中,樊锦诗先生从自己上北大开始,讲述了自己如何与敦煌结缘:“1962年下半年,是北大毕业前最后一次专题考古实习。我读中学时,有一篇关于敦煌莫高窟的历史课文,给我留下了挥之不去的印象。专题考古实习分小组,我选择了去敦煌莫高窟组实习。我觉得这次赴莫高窟的专题考古实习,收获特别大,一直影响着之后我对敦煌石窟考古的研究工作。我初到敦煌时,那里的工作生活条件非常艰苦,喝咸水、点油灯、住土屋、睡土炕,物资匮乏,风沙弥漫。但我最终还是没有离开,这是莫高窟的独特魅力吸引着我。时间越久,越觉得莫高窟了不起,是非凡的宝藏……”

《净齿》(中唐)图

  自1963年到敦煌工作,到现在半个多世纪了,樊锦诗先生一直围着敦煌“转”,乐在其中。

  “你们看,这是159窟的《净齿》(中)图,也就是我们现在所说的刷牙。”当樊锦诗先生演讲的PPT内容显示出敦煌莫高窟159窟的一幅图时,樊锦诗先生讲了一个小故事。“这幅图说的是当时释迦牟尼在讲经说法的时候,对旁边的小和尚说:‘你们怎么嘴巴那么臭啊,你们回去把牙齿刷干净,再到我这来听经。’这幅图让人觉得有趣好玩的同时,也充分证明了早在一千多年前的古人,就已经知道牙齿要讲卫生了。”

莫高窟绘画中呈现出的中外文化交流

  说到飞天,大家都不会陌生。但是,在历史长河中,飞天是如何演变成现在我们所看到的样子呢?“随着张骞出使西域,开拓丝绸之路,飞天便随着佛教在公元一世纪前后从印度传来。飞天传入中原之后,被中原文化吸收融合,又加以改造,渐渐地从西域式的飞天形象,演变成中原特色和西域特色并存的飞天,最终形成了独具中原特色的飞天形象。一开始的西域式的飞天都是比较裸露的,但是传入中原后人们觉得不雅观,便给飞天“穿”上了衣服。又比如西域式的飞天从形象上来看,仿佛飞得很笨重,但经过中原文化的融合创新,飞天变得身材纤巧苗条,穿着长裙,有着长长的飘带。”樊锦诗先生笑着说道:“他没有翅膀,可是你能感觉得到他在飞,在自由自在地翱翔。这就是中国人对美的一种感觉表达了出来……”

  “我已经80岁了,我是一名‘八零’后。”樊锦诗先生开着玩笑和大家说着聊着……一幅幅精美的敦煌莫高窟壁画,一张张记录着樊锦诗先生从少年到耄耋“八零”后的照片,吸引着现场听讲人员的目光与思绪,两个多小时的讲课时间一晃而过。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合