您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

吟唱莲花落·喻我无边春——刘灵国画展将在甘肃美术馆举办

 2019/05/07/ 14:04 来源:每日甘肃网 记者 张栎

  在中国艺术研究院研究员朱京生看来,刘灵绘画讲究四境。

  其一,章法构图空灵、疏散。结构画面,组织物象,删繁就简,要言不烦。其二,能挥洒、有寄托。刘灵的画是写出来的,且有一挥之雅。有挥洒即是灵台心性的抒发,但又不是简单粗暴、徒惊俗目的几笔大抹,直是兴到,方始下笔。其运笔不太速,也不太缓,笔笔间联络有情。其三,笔墨圆润、含蓄。刘灵的笔底下有灵气,这是大家公认的,且用笔多中锋而有节制,故松活灵动之中蕴含苍润,有功力,不薄弱。又识得古今体制,雅俗向背,下笔芳润真淡,往往愈浅淡处愈见浓厚,意味醇厚令人有余想。其四,境界简静、淡泊。刘灵性格恬淡沉静,处世谦和低调。其佳作每每以灵映射万物,代花草而言,超以象外,得其环中,使造化与心源契合,穷神尽变,无画处皆成妙境;其意之所游,简要,静远、空灵,虚淡,气机流贯畅达,目力虽穷而情脉绵延不断,全端赖画家平素的精神涵养。

  总之,其笔墨即其人,其境界亦其人,浑然而一也。

  

  

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合