您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

兰州市境内首次发现金钱豹

 2019/05/07/ 09:42 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员孔子俊

在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹影像资料。(张立勋供图)

  每日甘肃网兰州5月6日讯甘肃·每日甘肃网记者韦德 通讯员孔子俊)今天下午,记者从兰州大学获悉,兰州大学生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学中山地生态系统野外科学观测研究站(中县贡井林场)拍摄到金钱豹影像资料的消息不胫而走,这是兰州市境内首次发现金钱豹。

  金钱豹是国家一级保护动物,属哺乳纲食肉目猫科动物。金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,金钱豹在兰州地区发现尚属首次,此前在甘肃庆阳子午岭曾多次拍摄到金钱豹踪迹。

  张立勋表示,此次金钱豹的踪迹是在执行兰州市陆生野生脊椎动物调查项目时偶然发现的,金钱豹的发现是兰州地区动物多样性研究的重大突破,为兰州地区金钱豹的存在提供了珍贵的影像资料,后续将会对该地区金钱豹的栖息地质量、种群数量、生态习性做更进一步的观测和研究。

  据悉,张立勋团队一直致力于甘肃省动物多样性调查研究,于2017年主持兰州市林业局陆生野生脊椎动物调查项目,对兰州地区的野生脊椎动物多样性进行观测与调查研究,至今已在兰州地区发现岩羊、金钱豹、豹猫、狗獾等野生动物。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合