您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

当代水墨可以无“疆”

 2019/05/06/ 11:44 来源:中国艺术报 记者 张亚萌 实习生 宫剑南

  由革新“笔墨”进入观念性“水墨”

  改革开放后,中国艺术家们进一步打破笔墨思维,进行实验性突破,诞生了“实验性水墨”作品。论及笔墨和水墨关系,笔墨重在强调“书法范式”,水墨则削减了用笔的观念,转为强调“用水”去表达。比如吴冠中在《春雪》中就提倡绘画的“形式美”和“抽象美”,他去掉中锋用笔,转为用大墨块、韵律感的墨线、跳跃的墨点集合成半抽象的图式,试图在传统笔墨体系融入西方现代主义的形式观念,向水墨现代化更近了一步。 《美术》杂志社长兼主编尚辉表示,当代水墨一方面试图保留传统笔墨,另一方面出现了西式造型。水墨观念最早可追溯到徐悲鸿的《漓江春雨图》,这幅画如今看来是一幅标准的水墨画,过去理论界批评徐悲鸿不懂传统笔墨就是源自这里。而在《愚公移山》里,尽管徐悲鸿用的是西式构图和造型,却也有中锋用笔。上世纪50年代末,石鲁改良传统笔墨创作《转战陕北》,将抽象进一步扩展为图式。而姜宝林的创作就是完全图式化的中国画了,他用最传统的笔墨画最现代的画,达到了抽象。水墨画之所以会有多维度的融合,和西方极简主义向当代艺术过渡密切相关,因为极简主义探索的终极目标就是要回到材料本身。

  随着“85新潮”运动的到来,水墨观念朝着更加多元的方向迈进,诞生了大量革新笔墨观念的作品,这为当代水墨的今日格局奠定了基础。上世纪60年代时,吕寿琨提出了比较完整的水墨概念,他强调水墨创作可以“跨文化”;水墨不仅是中国人的专属,也可以是西方人的创作手段。西方人同样可以借助水墨媒材或观念表达他们的艺术理想。中国美术馆研究员刘曦林在“水墨+”概念上继续延伸,他认为,水墨画的范畴大于中国画,中国画强调的是民族观念,水墨画却可以超越。中国画有“界”,水墨却可以无“疆”,我们可以看到国际水墨展览,却从未见过相应的国际中国画展;在走向国际化的同时,水墨画的内涵也已发生了变化。

  美术评论家贾方舟延伸当代水墨内涵,提出了四个向度,第一个是“近当代”。即水墨介入当代艺术后,涌现了一批立足于人文关怀的艺术家的水墨创作。比如田黎明的作品多描述当代人们的生活,他把“光斑、光影”的观念引入水墨,强调要“接受自然之物的照射”,用“体天下之物”的情怀去回归自然。武艺则通过把传统的历史题材儿童化、游戏化来消减本应有的严肃性,表达对历史的新认识。第二个是“激活传统”,即提取传统文化因素并将其转化成当代表达。这时期的文化批判和文化延续是同步进行的。在第三个“切换媒材”向度中,一些艺术家虽然不再用笔、墨、宣纸创作,但他们的作品依然保留了水墨精神和水墨意趣。比如蔡国强用火药“炸”出的作品就属于这一类。而在第四个“终极本体”里,艺术家通常舍弃一切细节,将画面单纯化到极致,这种终极水墨语言也昭示出一种挑战自我的精神和如同禅宗般的体验。(记者 张亚萌 实习生 宫剑南)

首页  上一页  [1]  [2] 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合