您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

当代水墨可以无“疆”

 2019/05/06/ 11:44 来源:中国艺术报 记者 张亚萌 实习生 宫剑南

当代水墨可以无“疆”

 
向远方(纸本水墨) 田黎明

高山厚土任逍遥(纸本水墨) 杜大恺

  当代水墨画由中国画演变而来。艺术家在继承传统基础上,以丰富个性的笔墨语言让水墨画在保留文人画气息的同时也具有了鲜活的生命力。传统的笔墨在当代语境下已然有了质的飞跃,诞生出了反映时代审美特征的笔墨风貌。

  中国画的笔墨革新

  在中国画的范畴里,“笔墨”是通常论及的话题。由于当代水墨画的本体源于中国画,因此“笔墨中心论”或多或少成为评判的标准——或在中国画的笔法基础上演变,或围绕笔墨因素拓展新的观念。因此,当代水墨画对传统既有保留也有改变,它比正统的学院派中国画多了实验性质,并且在一代代画家的个案中逐渐形成了属于自己的“传统”。

  中国艺术研究院研究员郑工以傅抱石、吴山明、周京新三位不同时期的画家个案来阐述水墨的现代进程。他认为,傅抱石“散锋笔法”的笔墨革新在于“去中锋”;他把笔戳开来画,在离散的笔与纸之间寻求偶发性,至于吴山明的“宿墨”笔法,虽然北宋郭熙在《林泉高致》提过,但也多为画家偶尔用来丰富墨相所用,吴山明却借它来“物尽其才”。所谓宿墨就是用墨的渣滓让行笔积涩,并借用水分渗出产生意外效果,这种“复活”残墨、废墨的笔法形成了吴山明特有的笔墨观,他的画作也在笔墨的交叠下开辟出了一番新天地。周京新的“当代没骨”画法虽然没有刻意参与到表现水墨的运动当中,但也激发了他的笔墨探索:即躺下笔锋,用块面塑造,既有笔道又见墨痕,笔笔见之;运笔的过程又营造了空间感和物体的结构关系,周京新称之为“水墨雕塑”。尽管三位画家的笔墨都有实验性,但他们在作品中体现的还是最纯正的中国画精神,仍是处于笔墨革新的脉络上。

  中国艺术研究院研究员王镛在笔和墨的关系上进一步论述。他认为笔墨分两种,一种是“传统笔墨” ,即程式化,但同时包含写意性和表现性的笔墨;另一种是“学院笔墨” ,也就是“造型+笔墨”的概念,以20世纪起国内美术院校的创作为主。周思聪的《人民和总理》就属于学院笔墨,她在画里把传统笔墨的特点发挥到了极致。而在创作《矿工图》时,周思聪又在传统基础上融入了表现形式;她认为,用流畅的笔墨是无法表现矿工的苦难的,要强化个性就必须变形。其实造型的变形恰好是笔墨变革的起始,这也是笔墨话题能如此令人振奋的重要原因。

  画家们各自的笔墨探索也指明了水墨画的面貌终将趋向多维度。清华大学美术学院教授陈池瑜表示,新文化运动以来,有关中国画的改良问题就以两条路线在同步进行:一条以吴昌硕、陈师曾、潘天寿、齐白石等画家为代表在传统中探索新的力量;另一条以徐悲鸿、林风眠等留洋画家为代表,通过借鉴西洋画法来革新水墨画,也就是走中西结合之路。这两条路都为水墨画后来的发展提供了参考方向。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合