您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

苏轼天天过中秋节? 于丹:他是不可救药的乐观者

 2019/05/05/ 14:34 来源:华西都市报 记者曾洁

  苏轼天天过中秋节? 于丹:他是不可救药的乐观者

  凉天佳月即中秋

  林语堂在《苏东坡传》里称苏轼是“不可救药的乐观主义者”,于丹教授认为,这是对苏轼最骄傲的评价。

  作为历史上的大文学家,苏轼可谓千古留名,留下了众多家喻户晓的诗作。然而在仕途上,他却屡遭挫折,宦海沉浮之中多次遭遇贬谪,即使流放之地十分荒凉,他也能写下“菊花开时乃重阳,凉天佳月即中秋”。

  一个人困顿、坎坷、疾病乃至死亡,都不能剥夺他不可救药的乐观主义。一个人可以失去功名利禄,但是只要他心中有明月,就可以呼朋唤友天天过节,这是何其乐观的心态!

  苏轼既有入世的担当,又有超越的潇洒,他的一生,万幸还有明月相伴,才能在穷困潦倒之际写下“凉天佳月即中秋”。

  人间有味是清欢

  于丹教授坦言,不同时候都能从苏轼的诗词中读出不同的心境,喜欢苏轼就会喜欢他的全部,根本无法说出最爱他的哪部作品。你可以喜欢苏轼意气风发时候的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,也可以喜欢他晚年豁达时候的“心似已灰之木,身如不系之舟”,当然,你还可以喜欢苏轼历经沧桑之后痛惜人生苦短的“此生此夜不长好,明月明年何处看”。

  从小爱读苏轼,读到今天,于丹教授依然非常喜欢这位文豪,坦言“一提起他,我脑子里有和他相关的无数的时光、无数的表达,所以我永远不会说喜欢他哪一首词,他的诗词里藏着活生生的灵魂”。

  谈及苏轼的爱好,于丹教授笑言,“正因为他人生有这么多的热爱,所以才能活过这一生。生命犹如一条长河,苏轼活出了人生的宽度,他对生活的热爱,时时让你触摸到他的烂漫天真”。

  在于丹教授的眼中,苏轼是个非常可爱的人。他自嘲“论酒量无有在我之下者,论好酒无有在我之上者”。虽然酒量很差,但这并不妨碍他对美酒的热爱。他用自己的材料酿酒,喝多了之后泼墨挥毫,“东坡老人翰林公,醉时吐出胸中墨”,那些文字其实都是他胸中的酒气。所以只有这样的人,才能在《前赤壁赋》里面写下“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的豪放。

  一蓑烟雨任平生

  正因为有了这样活色生香的热爱,才帮助苏轼走过坎坷的一生,这就是他笔下的“谁怕,一蓑烟雨任平生”。于丹教授点赞,苏轼是个有用且有趣的人,“他是千百年前我们一位有趣的朋友”。

  诗仙李白和坡仙苏轼,因为文风同样豪放,难免被人拿来对比。不过对于于丹教授而言,他们两个人都是她生命中的至交,是一生相伴的朋友。

  尽管她也承认二者都才华横溢,人格同样天真明亮,但是,李白的天真中更多的是豪气、侠气和任性,所以李白并没有在官场上真正做多少名留青史的事情,他只是用他的剑笔挥洒了整个大时代一种典型的气质。

  而苏轼则不同,他是一个真正入世、有担当的官员,是中国知识分子的典型代表。“看书看风景的时候,喝茶喝酒的时候,我常常会想起李白和苏轼这两个人。”即将再次入蜀,于丹教授对蜀道之行期待不已,她将透过诗词,分享苏轼的人生故事。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合