您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【走近收藏】读懂中国古典家具

 2019/04/18/ 12:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 程思理

【走近收藏】

读懂中国古典家具

  家具是百姓的日用品,是王公贵胄的奢侈品,是紫禁城的必需品,还曾是中国主要的出口创外汇产品,一度被欧洲的贵族疯狂追捧,拥有一件中国家具是富有和高贵的象征。

  现在到博物馆,家具也是极其重要的藏品,2018年故宫向全社会开放了“家具馆”。在拍卖场上,古典家具也是最主要的中国艺术拍卖品类之一,并且价格都非常不便宜。本期我们就来一口气读懂并了解中国的家具发展史!

明·仇英《桐阴图》

  程思理

  古典家具形制多变化少

  中国家具发展史,简单来说就是“百家争鸣”到“两家争先”的过程。

  家具是由木头搭建构成的,古人对家具的使用可以追溯到商周时期,一些出土的商周器物已有后来某些古典家具的雏形,一些家具上的装饰手法也已经出现,如髹漆、嵌象牙、嵌松石等。

  家具形制虽多,但明清以前变化不大。春秋战国,家具的种类丰富,这段时间,诸如箱、柜、椅、墩等家具开始出现。到了秦汉,是漆木家具的全盛时期。此时,人们的起居方式仍然是跪坐或盘膝坐,垂足坐始见萌生却尚未普及。

  到魏晋南北朝时期,高型坐具开始流行,及至唐代,垂足而坐彻底推广开来,还出现了高型的案桌。

  高坐改变了人们的席地而坐。历史的车轮滚向了宋代,人们自觉不自觉之间把以前几千年形成的许多文化悄然改观,价值重新体现,以唐宋为界,享受了千年一变的起居文化。对于家具而言这是个伟大的时代,家具经典制式已经成型。

  平分秋色的明清二家

  历史的车轮再往前面滚一下,就滚到了中国家具发展的高潮阶段,我们来到了明代,随着一些硬质良材进入中国,家族迎来了一位新人——黄花梨。

  漆木家具和硬木家具,两兄弟在这个朝代仿佛像打了鸡血一样。在这个朝代,诞生了我们举世闻名的“明式家具”,成为跨时代的超级荣誉“时尚单品”。

  这是家具的一次里程碑式的跳跃。从此,硬木家具成为主流,走入了皇宫,走向了权贵,走向了“人生巅峰”。

  到了清代,家具制作更加发力,再次达到高峰,在家具上形成了“明式”与“清式”两大分明的美学体系。

  此时,紫檀等家具制作良材通过海运、河运直达京城,统治者直接参与家具设计,宫廷家具不计其数。

  中国古代家具有过革命性的改变,由低向高完成了质的飞跃。席地坐转为垂足坐,视野的变化倒是其次,更重要的是观念的改变。

  古家具之宗

  中国人是全世界使用漆最悠久的民族,至少在七千年前,河姆渡文化中,一只漆碗是最有力的证明。

  大漆家具乃中华古家具之宗,明万历以前,漆木家具一直是中国家具的主流。随着紫檀、黄花梨等硬木家具风靡以后,漆木家具的“统治”地位才被撼动。大漆之大乃尊称,中国人称高尚之人之物为大;大漆即天然漆,我国特产。

  三千年来,中国人制作的大漆家具难以数计,我们今天有幸看见的不会超过万分之一二。漆艺复杂,披麻挂灰,使用多舛,年久失态,故完整存世于今更是寥寥。

  自打“明式家具”一词问世之后,学者及藏家共同掀起一股热潮,学者极尽所能将“明式家具”擎起,藏家蜂拥而至搜集天下美器。

  人们大多惯以材质论高下,喜闻乐见的紫檀、黄花梨等成为时代宠儿,于是材质第一,美学第二,而大漆家具研究和收藏双双落伍。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合