您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

图画书《故宫里的大怪兽》:传统文化的儿童化表达

 2019/04/15/ 11:36 来源:新华网 记者 史竞男

图画书《故宫里的大怪兽》:传统文化的儿童化表达

  新华社北京4月14日电(记者 史竞男) 《故宫里的大怪兽》系列图画书是首部走进孩子视野的故宫题材童话,已出版12册,畅销300万册。日前,该系列童话发布了最新第四辑的三册,带领小读者继续“纸上游故宫”,打开琳琅满目的中华优秀文化资源宝库。

  《故宫里的大怪兽》讲述了小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环,由此,她得以听到在故宫里生活了几百年的怪兽们开口说话,并经历了许多惊险故事。

  据介绍,第四辑的3册书分别为《追踪骊龙》《土耳其浴室里的战斗》《神仙院》,延续了前三辑的主要角色和叙事方式,融入了更多的历史传说、传统文化以及自然知识。在这一辑中,故宫里又出现了许多新怪兽,如从展品上逃跑的骊龙、不让说谎的谛听、出现在冰窖餐厅的朱雀、差点儿打起来的两个怪兽飞鱼、龙的天敌大鹏金翅鸟等。

  13日在京举行的新书发布暨系列畅销300万册纪念活动上,多位儿童文学作家和研究者们一同探讨这套童书畅销背后的原因。

  阅读推广人李一慢认为,传统文化需要当代表达,更需要儿童化的表达。“《故宫里的大怪兽》将神话传说等无形遗产放置在故宫这个有形的特定空间,在孩子们心中播撒下传统文化的种子。”

  冰心儿童文学奖获奖作家、该系列童话的作者常怡说,她查阅参考了大量关于故宫的典籍和《搜神记》《山海经》等历史书籍,试图用文学的笔触,赋予神兽迥异的性格和经历,希望将中国精神、中国文化、中国生活落实到笔尖,送入孩子心中。

  据悉,该书是国家新闻出版署向全国青少年推荐的优秀出版物,实现了俄罗斯、韩国、罗马尼亚、泰国、马来西亚、越南等10余个国家和地区的版权输出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合