您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

故宫“网红”院长单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

 2019/04/12/ 15:44 来源:中国新闻网 上官云 宋宇晟

  故宫“网红”院长单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

  一身中山装、一双布鞋,退了休的单霁翔似乎和往常没有什么不同。

  4天前,他刚刚卸任了故宫博物院第六任院长。11日,他在宁波进行演讲,谈到自己的退休生活,也谈到了自己在故宫工作的七年零三个月。

资料图:单霁翔。中新社记者 刘关关 摄

  退休了,但还年轻

  “4天前我退休了。我第一次体会到,退休也很累。我连续看了几晚上的微信、微博。有人祝福我平安退休,也有同事说‘这老头终于退休了,可以休息休息了’。卸任当天晚上,我就与新任院长王旭东夜查故宫中控室和安保部门,第二天我们两人又走了一万五千步,进行查看和交接工作。”谈及刚刚到来的退休生活,单霁翔这样说。

  这次演讲整整持续了两个多小时,单霁翔站在大屏幕前一边滔滔不绝,一边操控着PPT翻页,时不常还会用一段贯口报出故宫近年来修复的文物、新成立的研究机构。

  故宫博物院的各类文物数字张口就来,演讲期间只喝了四五次水,这丝毫不像一个到了退休年龄的老人。

资料图:单霁翔。金硕 摄

  有记者问,您是怎样保持一颗年轻的心,在文创产品中注入青春的活力。单霁翔的回答是,“我就比较年轻”。

  “三年前我做过测试,我的心理年龄是28岁,现在过了三年再测试可能心理年龄就变25岁了。”但他觉得,做文化传播,更重要的是有一颗爱生活、爱观众的心。

  他说,我们的年轻人需要这些传统文化的滋养,而古老的紫禁城有了这些年轻人的关注,也会变得更年轻。

资料图:单霁翔。中新社发 刘关关 摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合