您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【品读】古诗词中看杏花 垂钓绿湾春 春深杏花乱

 2019/04/01/ 16:29 来源:华西都市报 朱丹杏

古诗词中看杏花

垂钓绿湾春 春深杏花乱

  推荐阅读

  【品读】雪霁春归|品读名家笔下的春颂雅集

  【品读】元宵:东风夜放花千树,更吹落、星如雨

  【品读】绝美!藏在诗词中的元宵意象,惊艳了时光

 

杏花春雨江南图。

  观赏杏花。

山间杏花。

  杏花在中国传统文化中,是十二月花之二月花。因着人生际遇的不同,文人们面对杏花,也生出千差万别的感慨:礼赞春天有“红杏枝头春意闹”;游春赏春有“沾衣欲湿杏花雨”;思乡伤别有“一汀烟雨杏花寒”;金榜题名有“日边红杏倚云栽”;超俗孤傲有“绝胜南陌碾成尘”……那一首首流传千古的名篇里,有着作者最深的感悟、最浓的情感,或直抒胸臆,或浅唱低吟,千回百转间,直让人忘却今夕何夕。

  红杏枝头春意闹 杏花与春去春来

  “铁马秋风塞北,杏花春雨江南”,如果说梅花是报春的使者,杏花的“嫁东风”则意味着春天的正式来临。叶绍翁“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,白居易“乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生”,都描绘了春天里杏花的风情。然而,随着春的离去,杏花也慢慢凋零,花开时的绚丽灿烂和花落时的凄楚悲凉,让人不由得生出感慨:光阴易逝不由人,花开花落总无情。

  春色方盈野,枝枝绽翠英。

  依稀映村坞,烂熳开山城。

  好折待宾客,金盘衬红琼。

  ——(南北朝)庾信《杏花》此诗以杏花写春景,色彩斑斓,情调舒畅。“春色方盈野,枝枝绽翠英”,淡远的春绿与灿烂的杏红,点染出浓郁的春意。“依稀映村坞,烂熳开山城”,火一般的杏花,或在远村若隐若现,或在近处艳丽夺目。“好折待宾客,金盘衬红琼。”金色盘子衬得杏花如同红琼(美玉)一般,传达出生机盎然的春意。明代杨慎谓“庾信之诗,为梁之冠绝,启唐之先鞭”,此诗亦是以“杏花”入诗的滥觞。

  东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。

  绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

  浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。

  为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

  ——(宋)宋祁《玉楼春·春景》

  宋祁因“红杏枝头春意闹”一句而名扬词坛,被世人称作“红杏尚书”。此词上阕写景:春水如纱、杨柳如烟、寒气轻微、红杏盛开,衬托浓浓春意。这场“热闹”,是对生机勃勃的春天的礼赞,是对满眼繁春的留连,一“闹”字将烂漫的春光描绘得活灵活现。王国维在《人间词话》中说“著一‘闹’字,而境界全出。”下阕由景如情,慨叹浮生若梦、苦多乐少,不若趁着大好时光及时行乐。“劝斜阳”“留晚照”意境清新隽永,充满对光阴的珍惜和对生活的无限热爱。

  北山吹雨送残春,南涧朝来绿映人。

  昨日杏花浑不见,故应随水到江滨。

  ——王安石《暮春》

  此诗呈现的是一副萧索的暮春之景,风雨送残春、落花坠流水,昨日还春意正浓、花开正艳,今日便“被雨打风吹去”,用随流水而逝的杏花表示对春天逝去的黯然神伤,正是“一片花飞减却春,风飘万点更愁人”(杜甫《曲江》),也是“零落成泥碾作尘,如美人红妆消陨,自是微凉”(秦观《画堂春》)。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合