您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

江山如画总流连——齐白石艺札三则

 2019/03/26/ 11:44 来源:中国文化报 蒋华

  学我者生,似我者死

  追求“妙在似与不似之间”的白石大师,还曾对后学要求道:“学我者生,似我者死。”那怎么理解这句话?我们以他的绘画诗为例:

青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。

我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。

  对白石老人来说,能穿越时空地拜在青藤、雪个、缶老三位艺术大师门下,哪怕磨墨理纸也荣幸之致。这就旗帜鲜明地指出一条学艺的法门,追求“似与不似”的艺术之妙,绝不是以模仿、盗版等为“终南捷径”,将大师们的作品改头换面似是而非地据为己有,从而走上了一条“欺世盗名”的艺术死路,而是以“为诸君磨墨理纸,诸君不纳,余于门之饿而不去”的苦学精神,有机地吸收青藤、雪个、缶老等前贤的艺术营养,以巨人的肩膀作为起飞的平台,继承创新,勇于实践,才能更好地摘下艺术星斗,开创出一条自己的艺术生路。只有在南宋诗人杨万里的诗境上有机地承袭化用,才能更好地在“妙在似与不似之间”写出自己的诗歌风神。齐白石的《画山水题句》一诗就是他衰年变法,推陈出新的最好证明:

山外楼台云外峰,匠家千古此雷同。

卅年删尽雷同法,赢得同侪骂此翁。

  自我革新的齐白石,曾以“余当画柑橘三百幅,与东坡抗衡”的坚定意志,大胆破除前人“山外楼台云外峰”陈陈相因的雷同技法,纵然“赢得同侪骂此翁”,被时人毒舌成离经叛道,也要在前人的基础上探索出一条全新的艺术道路。“为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。”“画吾自画自合古,何必低首求同群”(陈师曾《题齐濒生画册》),“走自己的路,让别人去说吧”,最终“不废江河万古流”!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合