您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

简淡疏阔 意韵悠远——漫谈北宋定窑的收藏与审美

 2019/03/25/ 11:29 来源:人民网-书画频道 鲁奕君

简淡疏阔 意韵悠远——漫谈北宋定窑的收藏与审美

  定窑白釉花口碟,北宋,高1.9cm,口径11.3cm,底径7.2cm。故宫博物院藏。

  汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑——宋代的五大名窑其实也是中国的五大名窑,流传至今,被人们口口相传。这代表了宋代瓷器烧造的最高水平,同时其工艺也达到了中国单色釉瓷器烧造的极致和顶峰。五大名窑留下的不仅是传承的窑址和技艺,还有与其相关的一个个生动鲜活的故事。

  “五大名窑”之说始见于明宣德年间,由大臣吕震等人奉旨所撰的皇室收藏目录《宣德鼎彝谱》中,但书中所提不是“五大”,而是“六大”:内库所藏柴、汝、官、哥、均、定各窑器皿,欵(同“款”)式典雅者,写图进呈。

  柴窑因身世成迷并未被列入后来的名窑序列,对于钧窑来说,目录所载之“均”,与现代通用之“钧”,这其中又有一些曲折,在此不做赘述。

  定窑凭什么贵?

  以“五大名窑”为代表的北方瓷器烧造工艺繁荣一时,到了“定窑”时期,在北宋灭亡以后,定窑艺人随时局南迁,中国的瓷器烧造分布图开始向南方倾斜——可以说定窑是中国陶瓷史的转折点。

  定窑的“定”来源于宋属定州之名,可全称“定州窑”,以烧制白瓷著称。

  马未都讲过一个关于“定窑”的收藏事例:大约六年前,纽约苏富比拍了一只小碗,只有13.4公分,一点点。当时估价是20万美金,结果以222.5万美金被拍走。

  一个这么点儿的小碗,还是白的,凭什么卖这么贵?

  收藏家马未都说,就凭在一千多年前,这是全世界最高科技的代表。

  当时,宋朝的皇帝和百姓都能用上这样洁白的碗,欧洲人从王公贵族到平民百姓却都用不上,所以瓷器成了中国古代对外出口的“硬通货”。来自东方的白色瓷器,被欧洲人称为“白色黄金”,被贵族当做珍贵礼品互相赠送。据说,在当时,能得到一件中国产的瓷器,是非常“有面儿”的事。瓷器在生活中的使用,成为一种品味和格调的象征。

  欧洲历史上著名的国王奥古斯都二世是中国瓷器的超级“粉丝”,由于兴趣与痴迷,在他的统治时代,中国瓷器密码被破译,欧洲瓷器烧制成功,历史不过三百年。

  据马未都介绍,定窑的仿制品比较多,质量也很好,所以在五大名窑中,定窑的鉴定是最难的。但是这并不妨碍人们对定窑的收藏热情,从另一方面来说,因为这个原因,定窑在市场中,也非常容易被捡漏。还有一点就是,五大名窑中有些窑口的遗址和烧造年代多少都会存有争议,但定窑是其中最没争议的。

北宋定窑划花八棱大碗 资料图

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合